今天,我读完了《纸飞机年代》一书。
这本书中的主人公向征不到一岁时,与爸爸出去玩,迎面撞上了一辆卡车(这位司机酒后驾车)。爸爸当场被撞,不到一岁的小向征被撞断了双腿。后来,向征的妈妈抛弃了他,带着全部财产另谋生路去了。可怜的小向征就一直和奶奶相依为命。奶奶靠捡破烂卖废品抚养向征。向征十六岁时,奶奶因过度劳累得了重病。向征用双手当脚在路上爬,向行人讨钱,给奶奶治病。可是没几天,奶奶去世了。就在向征最需要人们帮助时,新新中学初三五班的同学成立了“爱心小组”,一起帮助向征。他们每天由两个人陪向征睡觉,给他辅导功课,双休日带他出去玩。学校还免费接受了这个不幸的孩子……
这个故事对我的触动很大,我认为这是一场善与恶的较最。善良的奶奶在没有经济收入而又年高体弱的情况下养大了向征。新新中学初三五班的同学们用爱心为向征铺设了一条通向新生活的道路。狠心的妈妈却抛弃了这最需要人间温暖的亲生骨肉,去寻找自己的幸福,她不配母亲这伟大的称号。
我是一个病残孩子,患有严重的先天性心脏病,但我的父母像其他父母爱自己的孩子一样疼爱我。每当我面临生命危险时,是爸爸妈妈一次又一次把我从死神手里抢回来。我今年快十二岁了,当时医生给我下的结论是活不过三个月,可见父母为我的成长付出了多少艰辛的汗水。还有我的同学和老师,他们都在我需要帮助时及时伸出了友爱的双手。每次上下楼梯都是在同学们的搀扶下,每次郊游都是伏在班主任老师那宽厚的肩膀上。我与向征杯比,真是太幸福了。
我从亲身经历中体会到,给别人一颗爱心能温暖朋友的一生,给自己一颗爱心会觉得世界是多么美好!我也要像向征奶奶、初三五班同学、我的父母、老师和同学那样,给别人送去一颗爱心。