我坐在阳台上慢慢地翻阅着《纸飞机》这本书,深深地被它吸引了。一缕阳光照射在我的身上,似乎也要与我一起用心灵感受书中主人公杨金兰的童年生活呢!
这是一个关于重庆大轰炸中的故事。1983年,日渐频繁的日本战机疯狂轰炸,完全打破了重庆的平静,也扰乱了女孩金兰的童年。旷日持久的大轰炸给她带来巨大的恐惧与痛苦,也让她渐渐学会了坚强与勇敢。在大轰炸中,金兰不幸失去了爸爸、妈妈、爷爷……她把对亲人的思念,对胜利的期盼与对和平的向往都折进了纸飞机,放飞在她童年的风中。
我非常敬佩文中里的主人公杨金兰。在一次“五三”大轰炸后,她的妈妈不幸被炸弹吃掉了。她哭了,我读到这里我也落泪了,我能够感受到她失去妈妈和许多亲人的极端痛苦,更能够感受到她继续坚强地生活下去的坚定信念。因为她相信,总有一天,她和所有生活在这片土地上的孩子,都会重新拥有一片宁静美丽的天空。从这里,我感受到她是一个多么坚强的小女孩啊!
记得在我四年级的时候,因为来到寄宿学校读书,刚开始有点不适应寄宿生活,所以离开家里的时候,我就忍不住流下了眼泪。妈妈把我搂在她的身边,亲切地问道:“怎么了,有什么事不开心吗?”
“我还适应不了在学校的寄宿生活,所以会在晚上想您。”我擦着眼泪。
妈妈摸着我的头说:“妈妈也很舍不得你啊,不过你也要慢慢适应着学校的寄宿生活,这样你才会变得更独立,更坚强,知道吗?”
我听后点了点头。自从听了妈妈对我说的话,我就慢慢试着让自己坚强起来,学会独立,就这样,不久后,我便适应了学校的寄宿生活。
现在不少国家仍然处于战争或者动荡之中,我们的国家有幸保持和平与稳定。我要向书中主人公杨金兰学习,坚强勇敢地生活,虚心学习,努力创造更好的明天。