《纸飞机》一开篇就写到:谨以此书,献给中华大地上我们不屈的祖辈们。是啊,正是祖辈们不屈不挠的精神,我们才取得了战争的胜利,迎来美好的生活。
就像书中所描写的:日渐频繁的日本战机轰炸打破了重庆的平静,也搅乱了女孩金兰的童年。旷日持久的大轰炸给她带来了前所未有的恐惧与痛苦,在轰炸中她痛失双亲,哥哥淹死,妹妹也看不见了,但也让她渐渐学会了坚强与勇敢。在猛烈的轰炸中,金兰与她的家人饱受折磨,但她们没有放弃,靠着一种坚定的信念支撑着,一次又一次从废墟中站起来,最后终于迎来了光明。
书中的第四章天地歌描写了1941年6月5日的'"六五"大隧道惨案。金兰的爸爸就是这时候死去的。深夜里,她和焦家妈妈坐在一起,眼泪肆意地往外流。看到这里,我的心也不禁颤抖,我感受到了那种亲人离去的痛苦,感受到了父母双亡使金兰产生的恐惧和悲愤。她悲她的父母都离开了人世;她愤日本飞机投下的炸弹残忍地夺走了父母的生命。但生活还要继续,日本飞机还会来,她们只能躲,躲到日本飞机不再轰炸重庆为止。终于, 943年8月23日,日军最后一次轰炸近郊,之后再也没有来过。痛苦的日子终于过去,终于不用再在日本飞机轰炸之后,一次又一次从废墟中捡拾仅存的东西,再搭一个家,之后再被轰塌,再建,再轰塌……虽然她们的亲人再也不会回来了,但她们还会活着,一如往常地活着!
女孩金兰折的一架架纸飞机,不仅承载着她的欢喜与悲伤,信念与希望,还有她对亲人的思念以及对胜利的期盼与渴望!当她将纸飞机放飞天空,她相信,终有一天,重庆的上空,一定会重新拥有一片宁静美丽的天空!