读完这本书,我的感触颇深。
文中讲的是一个小男孩米戈捡到了一只患有先天性绝症的斑点狗取名沸点,他在轮船上的爸爸也捡到了一只大狗,叫靠岸。米戈好不容易让妈妈接受了沸点,可是贝氏姐妹——贝嫣然,贝一笑的出现打破了也并不平静的生活,没想到米戈的沸点竟是从贝氏姐妹那里出逃的患有先天性绝症的狗!米戈出于想让沸点接受治疗,所以把狗给了贝一笑,而这却引来米戈妈妈和一群不知情的大婶的强烈反对,从而引发贝氏姐妹和大婶们的战斗,最后,医生告诉了大家,沸点这种情况只能做安乐死。所有人都因为沸点走到了生命的最后一刻而聚在一起,怀着对沸点“冰冷的爱”,他们让他没有痛苦的奔向天堂,米戈认识了生命的尊严,同时也豁然成为有爱心又坚强的孩子。最后,靠岸老的不行了,回到了地面,这时奇迹发生了,诊疗院的那只小狗竟与做安乐死的沸点一模一样!因为见到了那只小狗,靠岸终于肯吃东西了,这也是我感动的一处。
对啊,这何尝不是冰冷的爱?冰冷得让人无法理解,可是,让它解脱的只有这一个办法。做作为一个爱他的人,这未免太残酷了些,但又不得不做这个决定,做下这个决定,才是真正的爱他,做出决定的人所感到的痛苦是一般人承受不了的。但,这也是一种锻炼,这是心灵的锻炼!这种锻炼虽然很痛苦,但是,它能让人坚强起来!明白生命的尊严。因此,安乐死只能对宠物使用,要是是人的话,那么家属会多么的痛苦啊!要是对人用,是多么的悲伤、残忍啊!
文中还有另外一个道理。以下:
如果你有宠物的话,请照顾好它。它对你来说只不过只是生命中的一小部分,甚至是过客,而你是它生命中的一切,既然你领养了这个生命,你就要对它负责到底!这个生命的消逝或存在,都靠你控制,他的生命就在你的掌心之中,他是那样的脆弱,那样弱小,所以,假如你身边有这样一个生命的话,请一定照顾好他让他在这个世界上的短暂几年让它幸福、快乐、健康。
这是我在书中学到的全部道理,全部与你共享!