《恰到好处的幸福》读后感
感谢学校给我这个静下心来读书的机会,我在拿起这本书来的时候心里就想,要不是开学要做读书交流,我是不会在这么忙碌的过年时间去静心读书的。刚开始读这本书的时候不免还是有完成任务的心态,所以是数着页数读的。第一天读了10多页,觉得这本书语言细腻平实,还不错。第二天我是正真读进去了,像清新的泉水荡涤过心间,一口气把它看完。因为这本书似乎使我忙碌的心也放慢了脚步,整个人像细细品茶感悟人生一样悠然,心里感觉很幸福。这便是读书静心的好处吧。
我想用“直击心灵的魔法书”来概括我对这本书的总体感觉,更对这本书的作者毕淑敏油生喜爱和敬佩之意。虽说也喜欢过一些作家,但对毕淑敏的喜欢更加上了敬佩之情。她把探究生命和幸福这么深奥的问题以细腻平实的语言展示给读者,以春风化雨般的济世情怀感染着读者。相比挥笔泼墨的大气我更喜欢这种润物细无声的柔和与心灵的轻抚碰触。毕淑敏本人在藏北雪原的工作经历使她体验过生命所能给予的最大苦难,同时也让她置身于博大高山和浩渺星空从而感受着生命的渺小。正是这种人生体验,她才能把生命和幸福看得如此透彻。从她笔尖流淌出来的文字,如清澈的溪流缓缓流入人的心田,不愧被读者誉为“文学界的白衣天使”。
读完她的这本书中,我思绪万千。我想即使我们现在可能不会经历生命有时的脆弱与渺小,但是我们必须要知道生命的可贵,我们要珍爱生命。生命中的幸福更是可遇而不可求的。越是刻意去追逐幸福,幸福反而会如流沙一般逝于掌心。其实幸福是一种心态,当你积极乐观时,你便能更多的感受幸福。可当你悲观失望时,幸福便会悄悄地远离你。所以当你幸福时,你要珍惜,千万不要再追加欲望,否则会适得其反。当你感觉不幸福时,你要乐观,因为有时会失之东隅收之桑榆。恰到好处的幸福才是幸福的最高层境界。人生之路如此漫长,对待幸福需要且行且珍惜!