《韭菜的自我修养》读后感
什么是韭菜?当然,这里指的不是菜市场里卖的那种韭菜。但韭菜割一茬又长一茬生生不息的样子,很多人都是知道的。
第一次知道股市里有“韭菜”这一说法,是看了李笑来的书《韭菜的自我修养》才知道的。全本认真地看下来后才发现,李笑来应该说的不仅仅是股市里的“韭菜”,他还顺便说了些“韭菜”的特征是什么。
普通人是这样定义韭菜的:所谓的“韭菜”,指的是在交易市场中没赚到钱甚至赔钱的势单力薄的散户。
这样说来,只要从股市里赚到钱,那么就可以脱离“韭菜”这个称呼了。但是,股市里有很多人都没有赚到钱啊,为什么呢?因为股市里有黑幕?因为股市被人为操控?到底是什么阻止了“韭菜”们赚钱?
另外,补充一个所谓“韭菜”的常见特征:他们严重缺乏基本的阅读能力。他们是那种买一辈子东西都不读产品说明书的人,他们是那种无论拿到什么,都要问别人怎么用的人……特别常见吧?——李笑来
“韭菜们就是那么冲动,不阅读、不思考、不学习、太贪心。”——李笑来
这样的特征,说的仅仅只是股市里的人吗?在我的工作中,遇到过很多人,他们总是不会去先看一下产品说明或者教学视频,一上来就说:“我不会啊,你能不能直接告诉我怎么用?”如果空闲的话,我倒是会一步步教客户来操作软件,但是如果手里有刚好有三四个客户有不同问题需要解决时,我那个火就开始往外冒。但本着客户是上帝的原则,我还是客气地说:“我现在正在处理着其他用户的软件问题,你先看下教学视频,如果哪里有不明白的地方,你再问我,你看行吗?”
其实,韭菜在我们的身边比比皆是,无数人的跟风,缺乏自己基本的判断,都是因为不阅读、不思考、不学习、太贪心的结果。
与其用别人做例子,不如说说我自己。过去的我,同样也是一个爱看书的人,看完的书五六百本是不会少的。我基本上把附近的几家书店里的书都看了个遍。但是,我看的是什么书呢?言情、科幻、武侠的。看这些书的最大后果就是让我整天处于幻想中,好逸恶劳,最终一事无成。现在回过头去看,这样的阅读对我过去的人生来基本上就没有起到什么正面的作用,因此,那个时候的我也可以被列入韭菜丛中。
人生的幡然悔悟是需要付出巨大代价的,昨天晚上和小周周走路,我还这样自嘲:“其实我还是成功的,就是因为我成功地认真到自己的不足,并且愿意放下一切重新来过。”
我很喜欢李笑来这句话:若是不小心做错了事,一定要改正,绝对不尝试去做任何形式的“合理化”。是的,知错就改,是对错误的最好补偿,如果再自给自己解围,用尽一切语言来告诉自己其实错误是事出有因的时候,那就说明自己根本就不想改,只想粉饰太平,变成鸵鸟。
在朋友圈里,不止一次地看到这样一句话:你已经错过了XXX,后来你又错过了YYY,现在你还想错过ZZZ嘛?!很流行,很套路,也让很多人焦虑。其实,现在我很想改下这句话:你已经错过了二十岁的学习和思考,后来你又错过了三十岁的学习和思考,现在你还想再错过四十岁的学习和思考吗?
如果不想,那么就行动起来;如果不想动,那就继续成为韭菜吧,真的不要以为韭菜只是存在菜市场和股市里。