《狼王梦》有感
在我的印象中,想到狼,就会想到“狼狈为奸”“狼心狗肺”等这些贬义词,在童话《小红帽》《三只小猪》《狼和小羊》这些故事里,也把狼描写成一个奸诈、狡猾、卑鄙的形象。可自从看了《狼王梦》之后,我大大改变了对狼的印象,沈石溪给我们描绘了一匹可歌可泣的母狼。
故事中,紫岚不惜一切代价地要把这三只公狼一一培育成争夺狼王的“超狼”。每次,它都是煞费苦心,还失去了一段美好的爱情。但命运总是与它开玩笑,黑仔因捕猎时被金雕抓走;蓝魂儿被捕兽夹夹住,被紫岚咬死;双毛在挑战狼王时,输了,最后家破人亡。我真为紫岚的不幸而感到心疼,它的精力都花在了培育“超狼”上,书中的每个地方都流露出对儿女的爱。我打心底希望狼孙中有一只可以成为狼王,能圆了紫岚的狼王梦。
世上哪个母亲不希望自己的孩子有出息,有一番伟大的事业,可我们却从来没能理解,还显得有些叛逆。现在,我知道了:我们要尊重父母,顺从长辈,不要等到失败时才想起当初没听长辈的话,才后悔自己当初太固执。
我觉得我的妈妈特别像紫岚。在我学习的路上,她总是细心地指导我;而当我考试考差了的时候,她会不停地鼓励我;我有一点点的进步,她就开心。
妈妈对我的要求也非常严格。记得有一次,我在家里写作业,写着写着,遇到了一道较难的阅读题,我绞尽脑汁但怎么也想不出来,只好去问妈妈。可没想到她没有告诉我答案,反而说道:“这么简单的题目还来问我,回去自己想!”我听了,只好怏怏地回去自己想。我心烦意乱地翻着试卷,就是找不到答案,鼻子一酸,眼泪不由自主地像断了线的珍珠一样往下落,嘴里还小声叨念着:“哪有不帮孩子的母亲,你就是个坏妈妈……”妈妈望了我一眼,还是没告诉我答案。哭了一会儿,我冷静下来,又思考起来。忽然,眼前一亮。咦!答案就在短文里呀,我赶紧写了下来。奇怪了,刚刚找了这么久,都没找着,现在怎么一下子就找到了?仔细想想,应该是刚才太心急,忽略了许多细节。现在想想,妈妈那时只是想让我学会独立思考,不要太依赖她。
我想,母爱之所以伟大之所以崇高,不仅仅是因为母亲给予我们生命,更在我们成长过程中,母亲不计回报地付出!虽是一颗狼心,但那也是爱呀!