《狼王梦》有感
暑假里,我反复读了动物小说大王沈石溪的《狼王梦》,这本书给我的感触很深。
当我把这本书看完后,知道了这一本书的主人公是一只母狼,名字叫“紫岚”,是一只充满智慧的狼,它用一生的时间来完成一个梦想一一让自己的孩子成为狼王。
紫岚它生了五只小狼,可惜第五只狼崽因为风吹雨淋而夭折,剩下的四只狼崽三公一母,长子叫黑仔;次子叫蓝魂儿;最小叫的双毛;唯一的那只母崽叫媚媚。为了在这四只狼崽中有一只真正成为顶天立地的狼王,紫岚就开始一个一个的训练它们,让他们拥有勇敢,坚强,果断,敏捷,灵活,聪明的品质,可惜不久,大儿子被金雕叼走了;二儿子被猎人的捕狼器捉住了;三儿子被狼王洛噶咬死了;只剩下女儿媚媚,为了让女儿生出来的孩子里有一个能成为英勇善战的狼王,紫岚和叼走媚媚孩子的金雕决一死战,最后失去了宝贵的生命……
读完了这本书只后,我非常感动,我领略到了母爱的伟大,以及为了梦想的坚持和付出,勇敢地守护家人。紫岚浪费了青春,葬送了爱情,失去了自己的生命,母亲的爱是谁也比不上的,对于母亲的爱和照顾,我们要好好的珍惜才是。
母狼紫岚为自己的孩子,失去了生命。我的妈妈从小就教育我要好好做人和好好学习,为了我的成长,耗费了大量的心血。妈妈教会了我做人的道理,比如做人不能骄傲,还告诉我“骄傲使人退步,谦虚使人进步”,教我好好学习,天天向上,诚实,勤奋……妈妈每天为了我们的家,为了我,每天辛苦地上班。
《狼王梦》这本书使我受益匪浅,让我感受到了爱的力量。