《 安娜卡列尼娜》读后感
那支她曾经用来照着阅读那本充满忧虑、欺诈、悲哀和罪恶之书的蜡烛,闪出空前未有的光辉,把原来笼罩在黑暗中的一切都给她照个透亮,接着烛光发出轻微的哔哱声,昏暗下去,终于永远熄灭了。
安娜,就这样走了。
在寂寞和孤独的浸染下,在随心所欲渴望爱情的烈火下,在灵与肉、世俗和自我、付出与背叛下,在自我设障的层层围攻下,暗黑与失落吞噬了她。为了让所爱的福伦斯基能因自己的死而再把彼此遗失了的爱找回来,为了让福伦斯基永远生活在愧疚和悔恨中,魅力无限的安娜,最终还是走了。
她走的是那样着迷,走的是那样痴狂。
每一个女人,都要经历一个安娜·卡列尼娜,经历一个围城,才能找到属于自己家庭人生路。
香烟红颜一缕,亡于无人能左右的时代,亡于自我的不能和解,亡于自作自受,亡于逃脱不了的自我的迷霾。
痴情的安娜,诠释了一句话:缘求来,缘散去,痴情女子不消恨,难抵水能东流。
当她一画十字,画出了自己一系列少女时代和童年时代的回忆,生命带着它种种灿烂欢乐的往事刹那又呈现在她的面前。是否人来自赤裸裸,临尾时亦是赤裸裸?是否当繁华落尽后,留下的是真诚和纯真,是初心和美,是甜蜜涌上心头?
那不是情,那不是爱,那不是喜,那不是恨,那不是金钱荣辱,不是世人冰霜,不是痴情女人薄幸男,不是子女存世牵挂,那是什么?那是初心!是只属于自己的纯真和良善,是那片年幼时的十里桃花。
生命仿如公交车,到站了自然有人下,临战了自然有人上。上下自有定律。上的人在尘世中争名夺利,长脸面、偿欢情、享行乐,为功为名为利斗来撕去,恨天怨地怒苍天。
下车的人若能到最后,眼前浮现出鲜花鸟语,芳草萋萋,清晨黄鹂出谷的笑声,浮现出母亲那碗简单无物而又温暖无尽的热汤,而非怨天闭不了眼的哀愁与倦容,那也算是对自己生命、对自己有了一个不枉此生走一遭的答案。那就是有了自由来,随意去,不贪不恋、不求不舍的幸福缘;有了通天地灵性精华,明晓人性源泉的根基和乐土。那缘何不乐呢?
缘尽缘散。花开时,书卷里念晓而解忧世间苦;花落处,青灯黄卷,青山万松,尘归尘,土归土,不舍不恋,不求不诉,是智慧仁心,是彼岸。
安娜·卡列尼娜,是一个悲剧,是一座围城,更是千万人所不能不思索的丰碑。
无量寿佛。是万法自然,是如来,是阿弥陀佛。
人间路,路人间,循共产主义,做淡然快乐人。