有幸在假期拜读了列夫托尔斯泰的名作,这本书曾经被我打开,又关上了好多次。这次终于下定决心来阅读它,但遗憾的是自己才疏学浅,因此只能做个肤浅的书评了。
这本书的两条线索,安娜和列文。两个看似毫不相关的人物,实际上却在处处呼应对照。他们都是那个时代里,有着与同类人不同的思想和行为,因而显得格格不入的人。
我喜欢安娜。喜欢安娜的美,喜欢安娜的智慧,喜欢安娜的勇敢。也喜欢她的疯狂,她的为爱偏执,她的不顾一切。
也许是我还太年轻,已婚妇女的出轨行为并没有让我丧失对她的好感,也不能够引发我与当时上层社会对她的反感的认同。相反,书中描写安娜以及她与伏伦斯基之间的选择,让我振奋,让我激动,让我欣喜!
哦!安娜!离开卡列宁吧!他是个没有爱情的机器,你被禁锢得太久了,快要不能呼吸了!快投入伏伦斯基的怀抱里!快沉浸于爱的海洋!你值得这一切.....
我还是个学生,百家笔记网未曾体验过什么刻骨铭心的爱情,更别谈婚姻二字了。因此,我对于婚姻的定义也许就更为偏颇了。我总觉得:婚姻,应当有了爱情才能建立。我不能够理解为什么两个相爱的人不能在一起,也不能理解为什么两个不相爱的人却可以结合在一起。
安娜与弗伦斯基大吵的那一节,我看得心惊胆战。眼睁睁的看着他们的感情因为争吵而变得越来越冷淡,我捧着书却无能为力!哦,多想钻进书本告诉他们俩,你们是太爱对方才会这样!安娜没有安全感,动不动就要发火,伏伦斯基却认为她越来越无理取闹....最终,安娜选择了卧轨自杀。他们第一次见面是在列车站台,而结束也是在列车站台。
我也很喜欢列文。喜欢他的害羞,喜欢他的真诚,喜欢他满满的责任感。作为男人,他难免显得有一点不懂情调。但他是那么的专一,那么坚定的爱着吉娣,从一而终。
还记得,以前列文跟奥勃朗斯基讨论过关于一个男人有家室,却在外面玩其它女人的情况。列文说:“我不理解,一个吃饱了饭的人为什么还要到面包店去偷奶油面包呢?”奥勃朗斯基说:“正是因为奶油面包香甜可口,才更加的显得诱人。”两个人的交流也体现了两个人不同的婚姻观。不管奥布朗斯基有多么的浪漫,我相信每个女人最后都会选择像列文这样的,虽然不浪漫,但却很有安全感的人。
书的最后,关于列文的信仰我读得囫囵吞枣,心里早就沉浸在安娜自杀的情节中了....希望以后还有机会再多读几遍安娜,我相信在人的不同阶段读,读同样的书都会有不同的感觉。书没变,但人在成长。加油,共勉。