世上没有完全幸福得称心如意,十全十美的婚姻。安娜的不幸是制度造成的,不允许离婚,女人在婚姻权上无权利造成的。更是自身造成的。不论任何社会制度下,遵守社会秩序规范,活在有序社会中。人受限制才有幸福。幸福不是随心所欲的,是要不以牺牲别人的幸福自由,而保障自己幸福的自由。自由的幸福是有限制的保障。
安娜离开曾经幸福的婚姻又组建了家庭就幸福了吗?生活又是先幸福,过着过着就不幸了。任何一个通过婚姻组成的家庭起始幸福,否则不会有婚姻。在长久新鲜变熟悉之后,彼此再熟悉不过。优点缺点尽现。优点也不优,缺点是缺点。
人与人,哪怕夫妻,由陌生到熟,由熟又到陌生。人就像过日子做工作总需有新意,对婚姻也难保也厌倦。但日子是总这样,白天黑天,规则不可变,改变的是自身过日子方式,使日子有声有色。任何行业规律也都如此。
婚姻的七年之氧也靠夫妻双方共同努力,共同面对时间给婚姻带来的问题。显然安娜未意识自身是家庭主角的变化,自己该做的事情。她丈夫忙于官场业务也无暇顾及,是他根本未考虑到有变化。安娜的错误在于年轻,不成熟,顺应了她的心思,而违备社会秩序。背叛家庭,投入新生活。无限制的自由得到的幸福以为幸福。不满足生活,欲望强烈。
人是社会一份子,人不能脱离社会而存在。家庭是社会构成的一部分,幸福在家庭之中,也在社会之中。社会是有序的。脱离社会正常秩序的家庭在社会上便会引起维护有序世界人的反感。
安娜新家庭承受不了众人的眼光,脱离不了身为社会一分子的生活。人不可能永远禁锢家庭之中。家庭是家人的栖息地,但人不全是为家庭而存在。人的社会属性决定人的社会性,价值性。人是家庭属性与社会属性共存共生的。二者不能绝立存在,一旦分割,必有悲剧。感情不是一个人的全部,不是幸福的全部来源。
朋友,亲情,公共事物,不可或缺,少了一部分,生命不完整。想以感情为全部幸福寄托的安娜即丧失了对家庭的失望,对幸福的全部希望。她所以为的一落入现实融化了。她缺乏对人生命角色,社会性,生存,生活,家庭之间的相联性,之所以幸福的根源认识。