《百年孤独》 读后感
在读《百年孤独》之前,我就听说过身边人对它的评价,说人物的名字特别像,很乱,分不清谁是谁,所以我打算像读《战争与和平》那样列人物关系表。但是真正去读之后,我发现不会有混乱的情况,因为人物关系简单,不像《战争与和平》中四个家族,还有许多将领及新出现的人物。《百年孤独》就是讲一个家族的兴衰,让我想起了《尘埃落定》,同样是与世隔绝的背景,要接受外来文化的入侵,时代的变迁,但是《百年孤独》明显更加高明,在马尔克斯的笔下人物的命运像车轮一样不停重复,没有止境,“她(乌苏拉尔)从家族漫长历史上重复命名的传统中得出了在她看来无可争辩的结论:所有叫奥雷里亚诺的都性格孤僻,但头脑敏锐,富于洞察力;所有叫何塞·阿尔卡蒂奥的都性格冲动,富于事业心,但命中注定带有悲剧色彩”。
二者的区别还体现在与环境的关系上,在小说的后期《尘埃落定》中的康巴藏族吐司家族和《百年孤独》中的布恩迪亚家族都消失了,但是前者是屈从于环境,与环境融为一体,即被同化为环境,是千千万万个土司家族命运的缩影;而后者则享有独一无二的家族命运,布恩迪亚家族延续的命运是无法复制的,是家族独有的,仿佛被下了诅咒般,不可抗拒,他们一直与世隔绝,不屈从于环境,而是去创造或者主导环境,保存了家族的特色直到最后一刻。从这个角度来看,二者各有千秋,前者是具有代表性的,后者是独有的。