《百年孤独》 读后感
《百年孤独》被称为“重现拉丁美洲历史社会图景的杰作”。它是加西亚·马尔克斯的杰作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的杰作。读完后,书中病态的孤独,各种畸形的人格,漂浮在我周围,随着时间的推移。
霍·阿·布恩迪亚是一个勤奋、务实、有创造力的人。但因为他错误地痴迷于科学和知识,炼金术,上帝的铜版照片。他完全疯了,所以他很孤独。
他的妻子乌苏拉是一个闪烁着母亲所有美丽品质的女人。在我看来,她实际上是这个家庭的基础。整本书都是她忙碌的身影,这个女人有另一种孤独感。
我认为这本书中最悲哀的角色是布恩帝亚的次子奥雷良诺。他发动了无数次武装起义,但都失败了。幸运的是,生活很大,避免了伏击、暗杀和枪击,顽强地生活了下来。但生存可能是对他最大的折磨。他痴迷于做小金鱼,反复做,就像痴迷于炼金术一样。
书中所有的人物都充满了孤独。这可能是作者想要表达的,这个家庭的孤独给整个家庭带来了毁灭。同样,这个没有情感交流、缺乏信任和理解的家庭也象征着当时的社会。也许作者正在用这本书来表达他对拉丁美洲民族团结和摆脱孤独的强烈愿望。