看了蛮多的评论都说缺点是“感性太多,理性不足,都是主观,缺乏理论依据”搞得好像感性自来就比理性略逊一筹一样,说来李雪的本意也从来不是写一部理论著作,非理论性总结,非“心理专业必读”,甚至都不是什么“浅显易懂的心理初学者入门必备”。
不才也看过几部理论著作,可能我天生愚钝又爱炫耀,看完它们后根深蒂固的想法是:我了解理论,所以我是对的,他们的心理状态不正确,所以需要改变。我曾经疯狂地将各种心理理论灌输于我身边的人,希望我们能“达成和解,共同成长”,但李雪用最直白的话语让我明白,什么是界限,什么是无需原谅,什么是不妄图改变的真正解脱吧。我相信这是很多跟我一样的人所需要的感性的力量,这世界本就理性有余,感性不足,为什么还要对感性如此苛责?这是否又是一场本末倒置,变成那个只在乎“正确度”不关心真实情感的父母?
当然掰回理性来说,李雪的话语确实总是偏向极端的,这也是很多人不接受她的原因,我以前也总觉得她偏向性和“对敌攻击性”太强使我不太舒服。
不过,任何人的话都不可尽信,我也不再妄图找到一个完美无缺的理论支持我成为一个无懈可击的人,她确实用另一种方法使我得到了新的成长,至于她的理论的“完美正确率”到底有多少,谁在乎呢?