《钢铁是怎样炼成的》读后感范文
从小我不怎么坚强,常因一点儿小事而嚎啕大哭。于是,爸爸在我四年级时,送给我一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》,我对它充满着好奇,有事没事就拿来读一会儿,它使我受益匪浅。
书中的主人公保尔是一个勇敢、机智、报效国家的人,别人常用他来与我作对比,这也使我觉察到自己的不足。隐约记得,保尔幼时调皮、捣蛋,还把烟灰末儿撒在神父的面团里,保尔的“小淘气”也使他的妈妈发愁。这也有点像小时候的我,打翻过爷爷的茶壶,弄伤过自己的膝盖,这么一说,还真是有点儿像呢!
记得那次,小保尔机智的偷了一个军官的枪,使军官的随从被揍了一顿,这件事却被妈妈知道了,似乎被妈妈绝情地扔进了下水道。这充分能体现出保尔的机智、勇敢,当然还有顽皮。当保尔长大后,又决心做一个有抱负的青年,毅然决然地选择了参军,并不后悔。这又使我为之感动,保尔竟然有如此的胸怀大志,那些担心怕事的人还有什么脸面继续胆小下去?
参军后,由于大多数都是新兵蛋子,第一次打仗以失败吿捷,死伤人员占二十分之十九,只有保尔幸免下来,他艰难地站起身来,走到战友的墓前,慷慨激昂地说了一段话,这使人无不为之动容,他即使兵败,也仍然存有报国的决心,那些考试不及格的人又有什么脸面继续不及格下去呢?为什么不在课堂上认真听讲啊,不在平时的学习中虚心请教、好学好问呢?为什么不多思考当前的难题呢?
读到这里时,我没有心思继续读下去了,开始思考我的学习,为什么每次都会粗心大意而失去分数?明明做得对,却由于一点出了错误而满盘皆输,我开始觉得爷爷、爸爸他们都教训的是,我的确应该向保尔学习。
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基在下半身瘫痪的状态下完成的著作,我所了解的也只有这么多了。上初中后,我仍然每天花半小时的时间来阅读这本书,仿佛看到书就能看到保尔的勇敢与决心,看到奥斯特洛夫斯基眼中闪着的金光。
它永远是我的座右铭,无时无刻不在提醒我“只有心存必胜的决心,心里有着一个想去实现的目标并实践,胜利总会遇见你!”是的,爸爸也这样说。《钢铁是怎样炼成的》一书真心不错,它教会我如何做事,是一本良书,我永远也不会忘记它,时时刻刻把它记在我的心里。