《钢铁是怎样炼成的》读后感范文
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书以后,我知道了原来“钢铁”是靠人的意志、毅力还有那份坚持不懈的精神磨练而成的。
本文的主人公是保尔·柯察金,他饱尝了人间疾苦,二十岁参加共产党员,后因劳成疾至全身瘫痪,双目失明,然而在难以想象的困难中,他并没有心灰意冷,而是用着钢铁般的意志去对待,坚持开始写文学创作,以另一种
方式实践着他的生命的誓言。保尔那钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,深深地打动了我。我很喜欢书中的那段话“钢是在烈火里燃烧,高度冷却中炼成的,因此他很坚固。我们这一代人也是斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。”钢铁只有经过磨练才坚固,人经过努力才会成功。我们应以保尔为榜样,为了自己的理想坚持到底,无论多大的困难、挫折都要勇敢地去面对,永不屈服。“百折不饶”带给我们成功,“坚持不懈”带给我们美好的未来。一个人没有了毅力、恒心、不懂得坚持的人,那将会一事无成。
是的,毅力是成功的基石,每一个伟人的成功、创造、发明无不取决于坚持。爱迪生生是人人皆知的伟大科学家,他所发明的,都是有益于人类的东西。可谁又了解这位伟大科学家背后付出了多少努力、流了多少汗水呢?发明电灯可不是一朝一夕就能发明出来的,而是要经过很多个日日夜夜不断地去实验的,才成功的。科学家也是人,他并没有任何的神力,难道他就不会有想放弃的时候?就是因为在他的背后有着钢铁般的意志、毅力去支持着他,鼓舞着他。华罗庚小时候因家境贫困无法上学,还患上了伤寒症,让他的左腿从此瘫痪,但他并不悲观、气馁,而是顽强地发奋自学,后来通过他的努力成为了世界著名的数学家。他们的坚持最终获得了成功。我相信顽强的毅力可以征服世界任何一座高峰。
每当我队自己的学习,对自己的未来充满恐惧是,我便会想起了《钢铁是怎样炼成的》的主人公,我便振作起来,我告诫自己,未来是可以掌握的,只要你有着像保尔-柯察金一样钢铁般的毅力,不畏惧困难,朝着自己心中的梦想坚定地走去,想象着梦想达成的那一天,就一定会成功的。
《钢铁是怎样炼成的》这本书,使我受益匪浅。他告诉我,要想达到成功的彼岸,需要的是毅力,只有坚持到底,不断努力,那离你的目标就迈进了一大步。