《骆驼祥子》这本书讲了农民祥子,来到北平靠拉洋车为生,他勤劳朴实,善良正直,富有责任感和同情心。尤其还有一颗好强上进的心。经过三年的努力和艰苦的奋斗。祥子如愿以偿自己买了一辆车。可惜好景不长,先在一次军阀混战中,连车带人被乱兵抢走。面对这样的打击,祥子以更加坚韧的毅力拼命的拉车,好不容易积攒了买一辆车的钱。不料被孙侦探骗去。恰在这时,车厂厂主刘四的女儿虎妞引诱祥子。祥子被迫跟虎妞结婚。但最终又因虎妞难产而卖掉了第三辆车。从此,祥子失去了往日的精神与顽强。自暴自弃,日渐堕落,吃喝嫖赌,谋情害命,几乎成了一个无恶不作的人。
造成祥子悲剧的原因有两个:一是把人变鬼的旧社会的逼迫。二是车厂女儿虎妞的诱骗。
祥子买辆的愿望,正像农民梦想拥有一片土地一样。只不过是一个人的最低愿望。但在那个社会是不可能实现的。他的一生历尽磨难三起三落,他不可能与黑暗的社会去抗衡。而社会把他由人变成了鬼。
祥子的婚姻是没有爱情的。虎妞是剥削阶级的一个成员。她生性懒散,好吃懒做。她为了和祥子结婚,和父亲闹翻了,失去了经济来源。还整天好吃懒做,游手好闲。不让祥子拉车。虎妞的进入也是影响祥子的重要因素。
祥子的悲剧暴露了旧社会的黑暗。