老舍骆驼祥子读后感
早知道《骆驼祥子》是老舍先生的著作。然而,当我坐在书桌前翻阅时,才感到这部不朽之作的力量。它以通俗的语言,辛辣的讽刺,细腻的描写,讲述一个车夫堕落为社会垃圾的过程。书中成功塑造了各色各类的人物。其中,主人公祥子的变化最令我痛惜。
书中有写:“拉到了终点,祥子的衣裤都拧得出汗,哗哗的,像刚从水里捞出来的。他感到疲惫,可是很痛快,值得骄傲的。”读至此处,我感受到祥子是一名辛勤的劳动者,为了挣钱,他顶着毒辣辣的太阳,经历了汗水的洗礼,一心一意为客人服务,没有丝毫偷懒。即使汗如雨下,也不影响祥子的斗志。在他身上,处处散发着中华民族几千年来熔铸而成的品质——吃苦耐劳。
又读:“他吃,他喝,他嫖,他懒,他赌,他狡猾,因为他没有了心,他的心被人摘取了。”时,我愤恨,恨可恶的旧社会。它腐蚀着祥子的心灵,摧残了祥子的美好人生。不禁要问为什么,为什么旧社会不能给好人留一条活路,为什么要像阵阵狂风般吹倒祥子心中的意志之船,为什么要像冷水般浇灭祥子的理想之火,为什么!顿时,愤怒与惋惜洋溢于心头,我不由得为祥子感到愤恨。
读了这本书,我明白了,我们每个人都不可避免的被时代的洪流所裹挟着前进,大洪流之下小人物的悲欢,其实都是时代的烙印。突然很想感谢今天的时代,我们过着幸福自由的生活,可以选择自己热爱的事情,成为自己想成为的人。
我一定会珍惜,将祥子吃苦耐劳的精神注入到我的学习生活中,为不被社会淘汰而向上,为自己坚持的理想而奋斗,为创造幸福生活而更加努力。