有人说:“有时女人是世界上最脆弱的,而有时女人是最坚强的。”直到我完了《简爱》这本书,我才明白女生也能变得比男生更坚强。
这本书的女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅舅家里,虽然百般努力,但还是难以得到舅妈的欢心。后来她被送进了慈善学校,在极其恶劣的环境中学习﹑生活。在慈善学校毕业后,她来到桑菲尔德庄园当家教。渐渐地她爱上了这儿的主人罗切斯特。就在这时,简爱得知罗切斯特有一个疯了的妻子后离开了此地。
罗切斯特悲痛欲绝,妻子一把火烧掉了庄园。罗切斯特在火灾中失去了眼睛和一只胳膊,与世隔绝。简爱知道后,又回到了他的身边过上了幸福的生活。
我读完《简·爱》这本书后,发出了对简爱的敬佩之心。像她这样出身卑微,相貌平平的弱女子,有着超出想象的顽强生命力和从不向命运低头的精神。
虽然简爱悲惨的童年在舅妈的嫌弃﹑表姐的蔑视﹑表哥的侮辱和毒打中长大的,但是她并没有绝望;也没有在侮辱中沉沦。这些痛苦换回了简爱的自信和坚强不屈的精神。
而我们无法做到像夏洛蒂·勃朗特笔下的简爱那么自主、自强,但是我们学习中传承简爱身上的各种优点。 “即使是最不凡的女孩子,也要有自己的勇气、自信和尊严”