稻盛和夫认为“人生的推动力是命运,人生的横轴是因果报应法则,心生念,念生因,因生果,长远视之,因果必相合。”
人各有命,相信命运的存在并不是什么迷信,反而能够帮助我们更好地理解人生,从而明晰生存之道。稻盛和夫以他一生的人生经验告诉我们,否定命运,徒劳无益,岂止无益,甚至可能有害。
也许在这个大千世界,芸芸众生中很多人不相信命运,更不会相信所谓的因果报应,稻盛和夫认为因果报应的“果”,有时候可能立现,但大多很难如此,倘若将时间跨度延长,20年30年来看,存善念,行善事,必得善果;动恶念,行恶事,必有恶报。
稻盛和夫的观点也许有人看了将信将疑,嗤之以鼻,而随着年龄逐渐增加,越发相信了,相信本身就是一个信念,我们可以没有任何宗教信仰,但我们的内心不能没有信念,信念会支撑我们度过跌宕起伏、波澜壮阔的人生。
心生念、念生因,我们就会经常查思自己的思想,我们是否时常在抱怨,我们所做的事情是否有利于他人,有没有尽心尽力地做好自己的工作。
古今中外的各种宗教、学派、思想等很多很多,然归纳起来很简单,都是教导人们要“积德行善”,大道至简,可是真正通达的人却不多。
稻盛和夫是很推崇《了凡四训》的,命运法则与因果报应法则两相呼应,虽说命由天定,因果报应法则的力量足以改变命运,正所谓向善、行善,必得善果。