《人为什么活着》读后感
今天,阅读了《人为什么活着》一书的第二部分,这是我接触的稻盛和夫所著的第二本书,虽然一开始阅读时,感觉其内容和《活法一》一书十分相似,但其实仔细阅读过后,会发现在人性讨论及哲理思考上,《人为什么活着》一书谈论的更加深入,并且需要读者多花费时间才能真正领悟。
在还没有阅读稻盛和夫的书前,我曾经思考过这样一个问题“人性本善还是人性本恶?”,当时的我并没有得出答案。然而,今天过后,我对人性有了更深一层的理解。引用稻盛和夫在书中的观点,那就是:人类依据本身的意识和行为,既可以往好的方面前进,也可能往坏的方面发展,如果我们懂得提高自己的心智,也就是控制欲望、积极服务于众生,就会往善的方面发展。这个观点让我不禁想起Rosemary经常跟我说的一句话”人并没有分好人或坏人之分,只有分好的心态及不好的心态,定义一个坏人只能说他当时拥有的是一个坏的心态。“
另外,稻盛和夫在书中经常提到这样两个词”欲望“和”自由“,这两个词也是让我感触很深的。我们之所以有烦恼,原因在于欲望,烦恼是由欲望衍生出来的。其中,”吃“和”自由“竟然也是一种欲望,是让我最始料不及的。当我们过度地追求欲望时,也许就会侵犯到别人,对别人造成伤害。
书籍是我们最好的朋友,我现在觉得,很多时候,我们的父母或者长辈并不一定能教导我们正确的人生观念及为人处世的道理,我们只有通过阅读书籍,才能提升我们的能力及完善我们的品质。