今天,我读了一本叫《蓝色的海豚岛》的书。书里讲了一个叫“卡拉娜”的女孩在孤岛上生存的故事。
故事主要说了:在太平洋中,有一个蓝色的岛屿,形状特别像一条侧躺着的海豚。岛屿周围有一些海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在打闹……以前,在岛上住着一群印第安人,他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开了岛屿,到东方居住了。他们离开的时候,由于弟弟没有及时赶上,姐姐卡拉娜奋不顾身的下了船,船开走了,从此姐弟两过上了孤独的生活。在生存中弟弟不幸被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。她用动物的骨头建设家园和制造武器,她还驯服了野狗的头领并和自己一起生活,一起捕鱼……卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,她在岛上生活了十八年终于等到了自己民族的船,结束了孤岛生活。
这本书告诉我们要热爱生活,在危险时,也要像卡拉娜那样,学会坚强,用双手去创造一切,不能惊慌,要大胆地去面对;上课发言时,声音要响亮,不要怕说错;班队活动积极参与,展示自己的才能。只要你坚强的面对,就能战胜一切困难。