小学生课外阅读读后感
前几天,我阅读了《小学生课外阅读》这本书。令我感触最深的就是海伦凯勒的《不一样的童年一样的快乐》。讲了一个又聋、又哑、又盲的小女孩只能用动作来让别人看懂他的意思。而且必须要有一个爱她的母亲,母亲肯定看到自己生的孩子19个月就成了如此摸样,必定心如刀割,母亲也肯定花费了很多时间来学习手语和动作,小海伦凯勒的黑夜能得到一点儿光明,全都要靠着母亲的慈爱和智慧。
这篇文章十分“活泼”讲的是小海伦和老师玛莎的故事。小海伦也十分聪明:五岁时,她学会了把洗好的衣服叠好收起来,把洗衣店送回的衣服归好分类,还能分辨出哪个是自己的。他还经常为了一些小事发脾气,虽然她知道是不应该的,但还是控制不住自己,就像我常踢伤的保姆艾拉,我也知道她很疼,心里就觉得很愧疚。她还喜欢搞恶作剧:有一天,一只大火鸡竟把我手上的番茄拿走了,我也学火鸡,把厨娘刚考好的饼偷走了,结果吐了一天,不知那只火鸡是否也受到了惩罚。他还不让保姆爱莎去拿鸡蛋,因为很容易打破。他还挤过牛奶,她还被牛尾巴打过很多次。
读完这篇文章,我也好奇的蒙上眼睛,堵住嘴巴,按住耳朵,走了两圈,并跟家人比划了两下,很痛苦,家人看不懂我的动作,我很着急,我才烦躁地摘下棉花,结束了这场体验。我才感受出聋哑人的痛苦,更可谓小海伦从19个月就聋、哑、盲还能是个作家,我们也要努力,并且,我们也永远是幸福的!