已所不欲 勿施于人
论语中有句话:已所不欲勿施于人:意思是自已不愿意做的事情不要强加于他人。
清朝有一个叫张英的人,被皇帝赏识官位升至文华殿大学士兼礼部尚书。一天他母亲来信说要扩建房屋,而恰好他们的邻居叶家也要扩建房屋,因此他们两家因为此事情吵了起来,形成了水火不容之势。母亲在信中母亲隐隐约约说想让他用官威来压服邻居叶家的意思,看到信后,张英想了又想:于是给母亲回了一封信,信中写了一首诗:“千里家书只为强,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张英的母亲看见信之后,领会了儿子的良苦用心,马上就主动把将要砌建的院墙退后三尺,叶家知道后也立即把自已家的院墙退后了三尺。因此,张叶两家的院墙之间就形成了一条六尺宽的街巷。这件事情一时被传为佳话,在桐城一直保留着这条被人们所乐道的“六尺巷”。看完这个故事后,我有许多感想:我认为:这个故事应验了孔子所说的一句名言:“已所不欲,勿施于人”。这个故事同样讲的是待人之道,这句话对每个人都是一个忠告,那就是在生活和学习中对于自已不愿干的事情不要强加他人之身,每个人都要学会换位思考并设身处地的替他人考虑考虑,自已都不想干的事情就不要让别人去做了,自已做了这件事情都会很痛苦,为什么要让别人再痛苦呢?我想:让我们的社会多一份理解和宽容,少一份指责吧!
让我们永远记住这个忠诚的劝告吧-------已所不欲,勿施于人。