《佐贺的超级阿嬷》读后感
最近我读了一本叫《佐贺的超级阿嬷》的书,这本书中讲的是二战时期,美国在日本的广岛和长崎投放了两颗原子弹,生活在大都市广岛的德勇君只好随着姨妈回到了佐贺的乡下和阿嬷一起住。
阿嬷生活非常清贫,但她却总是有许多神奇的办法,让贫穷的生活过得有滋有味,就像是一个拥有超能力的人。她对德勇说:世界上有很多穷人,穷人也分两种,一种是穷的开朗,一种是穷的苦闷。我们家是属于穷的开朗的,因为我家世世代代都是穷人。所以我觉得阿嬷是一个坚强乐观的人。
阿嬷也很节俭,她的节俭让我感叹阿嬷真聪明啊!因为她家住在河流旁,河流上游有个市场,卖不掉的东西就会被扔进河里,经常有一些开了叉的萝卜、畸形的蔬菜水果,从河流顺流而下就漂到了阿嬷家门前,阿嬷就在河流中央放了一个木头,这样水果蔬菜都拦住了,阿嬷把这条河称为超级市场,而且送货上门,最主要的是还不收运费。这让她们的生活有了一丝改善。
阿嬷非常喜欢喝茶,喝完茶就会留下茶叶渣,阿嬷就会把剩下的茶叶渣做成茶叶松香给德勇吃,阿嬷嘴上总是挂着一句话没有可以丢掉的东西,只有可以捡来的东西,这让我很敬佩她。
阿嬷也有过分节约的时候,德勇君想学剑道,可阿嬷听说要买护具就不让德勇君学了。可学哪样不要用钱呢?聪明的阿嬷就想到了一个,你们猜到了吗?对了!跑步,而且是光脚跑步,我是既心疼德勇君又佩服阿嬷。阿嬷也有大方的时候,亲戚有困难的时候,她会毫不犹豫地拿出巨款给予资助。这些钱是阿嬷连走路都会在腰上拖一块磁铁一点点的攒出来的,她大方得让我很惊讶。
这本书还有很多让人看了很心疼,但很快被乐观开朗的阿嬷化解的地方,阿嬷是一个乐观、坚强、有爱心的超级阿嬷。翟老师,您一定也要看看这本书。