《佐贺的超级阿嬷》读后感
当我合上岛田洋七写的《佐贺的超级阿嬷》一书时,当中的情节依旧历历在目,书上那个乐观坚强的外婆深深吸引着我。
这本书讲述了在第二次世界大战后期,昭广早年丧父,因母亲无力抚养,年仅八岁的他被寄养在佐贺乡下,与他的外婆相依为命的故事。尽管生活艰苦,但乐观坚强的外婆总有办法让生活充满温暖、力量和希望。
在佐贺,昭广和外婆的生活一贫如洗,晚饭常常没有着落。尽管如此,昭广的外婆依旧非常乐观。她说:穷有两种,一种是穷得开朗,一种是穷得消沉。而我们是穷得开朗!的确,正是因为外婆的乐观开朗、意志坚定,才让物质极其匮乏的她,利用智慧制造出这个超级市场。她只是简简单单在河面上搭了一根木棍,却能拦住从上游漂下来的蔬菜水果和一些木制品。这样他们既有了食物,又有了柴火,可谓一举两得。这不正是乐观开朗制造出的生活智慧吗?
对于有些人来说,困难是块绊脚石,会阻挡他们前进的道路;而对于昭广和外婆,困难却是他们的垫脚石,让他们站得更高,望得更远。这样艰苦的童年,不但没有让昭广灰心丧气,反而锻炼了他的抗挫能力。外婆的那种乐观、开朗与坚强的精神,潜移默化中也影响和成就了昭广。
现在,我们的生活条件日益优越。面对困难,我们更应该乐观坚强,不是吗?记得有一次,我在外出足球集训中受了伤,右手臂靠近关节处破了很大一块皮,化脓后有点血肉模糊,给生活和训练带来很大不便,我有点想退缩了:都伤成这样了,要不就不训练了吧!在我想放弃的时候,阿嬷突然浮现在我的脑海,我改变了自己的想法:阿嬷在那么艰苦的环境中都没有退缩,我这点儿皮外伤算得了什么?我可不能这么轻易地就被困难打败了。我咬咬牙,每天做好伤口消毒,每天依旧认真训练,直到集训结束。那一刻,我是多么自豪啊!
我们要珍惜现有的幸福生活,就算遇见困难,也要乐观开朗,坚强面对。