《佐贺的超级阿嬷》读后感
每个家庭可能都会有一个比较“特别”的家庭成员,在《佐贺的超级阿嬷》这本书中,讲述的就是主人公邵广在佐贺的“超级”阿嬷这个“特别”的家庭成员的故事。
阿嬷就是外婆的意思,虽然外婆只是穷苦出身,但这个“超级”外婆还真是不一般呢!
书中主要讲述的是邵广因为特殊原因搬去了佐贺,在那里与外婆共同生活了八年。在这八年中,发生了很多让佐贺终生难忘的事情,同时,外婆说过的很多话也成为了佐贺一辈子不能忘却的记忆。
外婆经常说:“穷有两种,穷的消沉和穷的开朗,我是穷得开朗。”外婆是很穷,但是她的生活却是多姿多彩,乐观向上的。
她的工作很累,也很辛苦,但她却还是每天抱着积极、乐观、向上的生活态度,这是我们一般人都很难做到的。
这是多么难能可贵的品质,这是多么值得我们学习的精神啊!经济上的富裕与贫穷并不是是否幸福的关键,只有精神上的富有才是真正的幸福。
虽然外婆非常穷困,还经常被附近的人嘲笑,可她对生活的态度却是极其乐观的,她总是笑着面对贫苦。
也许正是因为外婆这样的不拘小节,她才会穷得开朗,这也使她成功地教育了七个子女,并把邵广也教育成为了一名优秀的相声演员。
生活并不是对每个人都公平,但是只要我们每天都能够乐观地看待一切,都能够津津有味地享受眼前的一切,笑着对待每天的生活,生活也能每天微笑的对待我们。
读了这本书,不禁让我想到了自己的奶奶与书中的阿嬷非常相似。
奶奶从小生活非常贫困,甚至有一段时间家里都吃不上饭,不得不上街乞讨。但是奶奶从没有向贫穷低头,而是乐观地对待每天的生活,这也让奶奶养成了勤俭节约的好习惯。因为我从小是奶奶亲手带大的,所以奶奶勤俭乐观的精神也深深地感染了我。每当妈妈给我零花钱的时候,我都会节省着用,从不乱花;每当遇到困难的时候,我都会乐观的面对,迎难而上。这些习惯的养成都与奶奶对我的教育分不开。
《佐贺的超级阿嬷》是一本非常值得我们一读的好书,希望阿嬷乐观、开朗、积极的品质能够得到传承和延续。