《佐贺的超级阿嬷》读后感
前几天,我整理房间时,在书橱里看到一本书——《佐贺的超级阿嬷》,是岛田洋七写的,不知妈妈什么时候买来的。“我好像没看过耶!”我自言自语道,“那就看一下吧!书买来就是看的嘛!”春假里,我决定把这本书看完。
这本书讲的是:因为无力扶养,母亲将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,没想到迎接他的却是一间破烂茅屋!在那物质匮乏的日子里,乐观的外婆却总有神奇的办法让生活过下去,始终让家里洋溢着笑声和温暖……这些内容让我真感动!
“穷有两种:穷的消沉和穷的开朗。我们家是穷的开朗。”
“做有钱人很辛苦,要吃好东西,要去旅行,忙死了。”
“穷人习惯穿着脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。”
“啊,贫穷真好!” ——阿嬷的话
看了这段话后,我认为贫穷并不可怕,自有其乐趣。比如:富人家的孩子不能随意、畅快地玩,名牌的衣服摔脏了、摔破了准会挨一顿臭骂。穷人家的孩子就没事了,已经穿脏衣服,随便怎么玩都没关系。
我把成绩单拿给外婆,小声地说:
“对不起,都是1分或2分。”
“不要紧,不要紧,这些加起来就有5分了。”
“啊?成绩也可以加起来吗?”
外婆断然回答:“人生就是总和力!” ——昭广和阿嬷的对话阿嬷说成绩是可以加起来的,我妈妈可从来没这样说过,假如我像阿嬷这样说的话,早就会挨一顿臭骂了。爸爸妈妈认为只要你用功、努力就一定能考出好成绩的。
“要带着笑容,好好跟人打招呼。”
“穷人最能做的,就是展露笑容。”
“你一笑,旁边的人也跟着笑了。” ——阿嬷的话
有些时候,我见到一些认识的大人,却不想和他们打招呼,或者是在妈妈的提醒下很不情愿地招呼一下。看了这段话,就暗暗下决心,以后见到认识的人就一定要打招呼,而且要面带笑容,不能显得极不情愿的样子,这样就可以像阿嬷说的那样,把快乐带给每一个人,笑着活下去!
看了这本书后,我真希望:我有一个像阿嬷一样的外婆,每天过着快乐的生活!