《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》我其实以前就读过一次,那时我妈是想让我读书然后买了《佐贺的超级阿嬷》这一系列。当时我本抱着一个“先装个样子读几页就不读”的一个心态,然而出乎我意料,我越读越好看。但是现在对那本书没什么印象了,只记得当时自己很喜欢这本书,所以我决定再读一次《佐贺的超级阿嬷》,果然第二次读也没令我失望。
《佐贺的超级阿嬷》讲述的是一个叫昭广的男孩离开妈妈到农村的外婆家生活的经历。阿嬷独特的生活方法和视角使昭广很是惊呀,慢慢的昭广对阿嬷的态度在不知不觉中发生着变化,他不光爱上了阿嬷也对阿嬷在生活中的诠释很是敬仰。这本书通过展现一个城市男孩刚到农村生活的不知所措、迷茫,到对人生生活的逐渐理解,向我们展示了昭广活灵活现的心灵成长轨迹。
阿嬷是一个非常乐观、坚强、节俭的人,我从这本书,从阿嬷那里学到了很多。阿嬷能把一切的不幸都化为幸福和快乐。对于刚到佐贺的昭广来说,一切是那么不幸,佐贺没有那些豪华的高楼大厦,没有慈祥的母亲,没有那么好的条件,但是他却有一个乐观的阿嬷,正是这种乐观的精神,让她自己在贫穷的生活中也感到快乐。阿嬷过着非常节俭的生活,举一个例子,阿嬷每天早起晚归,拼命的干活赚钱,就连偶尔的散步也不放过,她在腰上系一根绳子,另一头系着一块大磁铁。这样,一路走下来,便能吸路上的许多钉子,铁片。把铁片拿到收破烂的人那儿去卖,让人意外的是,他们会出很高的价钱买。阿嬷一句使我感叹良久的话是她对昭广说的:“成绩单上只要不是0分就好了,1分2分的,加在一起就有5分啦!”如此开明的外婆我还真是闻所未闻,见所未见呢。
看完了了这本书后,我打心眼里佩服阿嬷,敬佩她那乐观向上的精神,克服重重困难。阿嬷乐观的生活态度值得我们学习。在现实生活中,我们不能有攀比心理,只要笑对生活,学习阿嬷的笑容哲学,换个角度看事物,生活就会多姿多彩。从此以后,我要以佐贺的超级阿嬷为榜样,以乐观的态度去面对生活。