《佐贺的超级阿嬷》读后感
偶然会面它·教会了我励志前行
第一次与你会面,在初中一堂阅读课上,在你的字里行间,我咀嚼着你带来的故事,给予我深刻的哲理。你为我翻开了生活的篇章,为我支撑着生活的脚步,有你——《佐贺的超级阿嬷》,我学会了励志前行。
名利当前·它教会了我永不攀比
“当穷人好啊!富人穿着昂贵的衣服,走个路怕弄脏。我们无忧无虑,何必担心这些呢!”书中的阿嬷总有许多教育孙子的深刻哲理。世界上第一颗原子弹在广岛爆炸,或许事情的发展就始于这颗原子弹。外孙被母亲推上了列车送到了佐贺,与阿嬷相依为命。当外孙提出要参加自费的运动项目时,被阿嬷一口否决,“运动都是一样的,你去练习跑步,不花钱还一举多得。”时代不断变革,周围的人更是一味追求功名利禄,追求所谓的“苹果7”,刚出的手机更是被一扫而光,为了得到他人对自己的评价,既是“土豪”,可以不惜一切代价。我认为,这是多余,又是愚昧。永不攀比,更是活在当下。
喜新厌旧·它教会了我勤俭节约
在阿嬷家屋后,有一条会流动的“超级市场”,河对岸的市场,会有卖不出的蔬菜被丢进河里。阿嬷来到此处,拦下了每一顿的“晚餐”,卖相不好,但味道一样的蔬菜可不能浪费。外孙的袜子破了几个洞,仍缝缝补补又三年,以前的我总爱乱买东西,但是何必呢?对自己一无所有的东西便是多余的浪费!何必呢?
时光渐逝·它教会了我珍惜亲情
书中的阿嬷与长大后的外孙告别时,我不禁红了眼眶,紧紧抓着书角,仰望着无际的天空……他终究会长大,也终究会离开!我转眼结束了九年义务教育,步入了高中课堂,其实,真正陪伴父母的时间又有多少呢?亲情如细水涓流,悄悄浸入你的心房;亲情如温暖军大衣,暖着你的春秋冬夏;亲情如山,有情有义,恩重如山!空余时,定要与父母聊聊天南海北,聊聊他们曾经逝去的青春。
不攀比,节约,珍惜,这便是活在当下,珍惜每刻,做最好的自己,这便是此书给予我深刻的哲理。在未来道路上,坚持活在当下,定会在我人生道路上开出一片绚丽的花海!