读完了《三字经》这本书,我的心里有许多的想法,在这里要和大家分享一下。“人之初,性本善,性相近,习相远。”。他的意思是:我们每个人最初的本性是一样的,可是因为我们的生活习惯,学习环境不一样,所以我们的性格和爱好才有了不一样。“昔孟母,择邻处”这句话是说孟子的母亲为了自己的孩子“孟子”上更好的学,学到更多的知识,曾经搬了三次家,终于让孟子在长大后成为一个伟大的人。
“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。”这句话写的是东汉的孔融四岁时,就知道把大点的梨让给哥哥吃。这种尊敬和谦让兄长的道理和孝顺父母的道理一样,是每个人从小就应该知道的。这个故事让我知道了我们不光要孝敬父母,还要谦让自己的兄弟姐妹。
让我们一起学习《三字经》,学习我们中华民族的传统文化,养成讲礼貌,爱学习,爱劳动的习惯,成为一个优秀的小学生。(卞博玮)