在这个寒假里,我读了一本叫《三字经》的书,它不仅是中华文化的经典作品,也是我的好老师。
“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专”。这断话就是三字经的开头。意思是说人生下来的时候都是好的,只是由于后天的成长过程中,学习、模仿的东西不同,性情也就有了好与坏。为了使人不变坏,最重要的方法就是专心致志地去教育孩子。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。第于长,宜先知。”这断话在我的脑海里就像刻着一道痕迹,永远也忘不了了。因为东汉的黄香九岁时,就知道冬天用自己的体温替父亲暖被窝。孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥、弟弟,自己吃小的。说到这里,我想起了以前,我觉得被离很冷时,从来不像黄香那样替父母暖被窝,相反而是要父母为我暖被窝。吃东西时,我也不像孔融那样把大的让给他人,而是自己抢过来津津有味的品尝。但读了三字经中的这段话,我明白了要孝顺父母,尊敬兄长是每个人从小就应该知道的,也是每个人都应该懂得的道理。
三字经是宋朝的王应鳞编的,三字一句读起来嚷嚷上口,它包含了天文,地理……等各方面的知识,是我国儿童成长的必备读物。