我学《三字经》所感阳春三月,风和日丽,正是读书的好时节。沐浴着缕缕晨曦,我捧起了《三字经》。刚开始我并不理解《三字经》的真正内涵,只是觉得三字一句的话读起来比较顺口也比较好记,后来妈妈过来陪我一起读,妈妈读完一小段后再给我讲解其中的故事和所蕴含的道理,让我能真正的了解《三字经》。
当我读到“如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍”时,妈妈耐心地给我解释其中的含义:晋朝的车胤在夏天抓萤火虫并放入沙袋中,作为一盏灯,用来夜读照明;孙康在冬天夜里借大雪的反光来照明读书。他们虽然家里贫寒,但是仍然坚持学习,从不间断。虽然我们的生活水平提高了,教育的环境也改善了,没有必要像车胤一样要借助萤火虫的光才能学习,也不必像孙康一样要借大雪的反光来照明读书。但我所学会的是他们的那种苦学精神。它的真正含义是告诉我们学习要刻苦,要坚持不懈地读书学习,长大以后才能成为饱学之士。
只要我们每个人都认真坚持不懈地读书学习,将来一定能有所成就。正如老师所说的:“世界再大也不怕,学好文化走天下。”这就是我读三字经后的一点感想。其中的道理将永远留在我脑海里,伴随我一生的成长。