台阶,砌出半生的奋斗;失落,犹现一生的不甘。
一一题记
我出生的小山村里,生来便是农民命!
家中状况十分不景气,一直都是。家门口一步便可跨上去的台阶使我在他人面前直不起腰,抬不起头。
我并非生来就带着奴性,我也曾尝试桀骜不驯,但生活并不允许我这么做,从那之后我便抱定决心。要修一个有很高台阶的房子。
有孩子后,我更是每天起早贪黑,风雨无阻,不管多苦多累,都从不停歇。每每想到自己的孩子,骄傲的指着一座高台阶的房子,说那是我家,便浑身充满干劲。
有人笑我傻,有人笑我痴:“世间提升地位的方法有千万种,为何偏要选这种最天马行空的?”我从来都是笑而不语。作为一个农民,我能为孩子做的也只有这些了吧!
人,生来便是要努力要奋斗的,可当新房建成后我却并不觉得有多欢喜,有时还会时时念起老房。但,还是新房好,新房可以让孩子抬得起头……