“今天我读书了。”这句话是我在跑跑同学每天按时发的作业里说的最多的一句话。然而就是这样一句话,我已经很久没有说过了。
在大学一直都是抱着专业书籍,坐在电脑前思虑万分,大多数人也就像我一样,很久没有读过课外书了。然而,在车辆党支部的“21天读书”活动中,我最常有的状态是:拿着一杯温开水,在一教翻开路遥的《人生》,阳光刚好洒在前一排的桌子上,折射出的灰尘在空气中飞舞,就这样安静地看着纸质书,享受着能触摸到的书卷气息。这气息,离开我已经有一段时日了。
最初只想一天看一章,结果却越看越多。到现在,似乎快要看完了。书中的西北地区的农村风貌在前几章就在我脑海显现。大概是因为我也是农村长大的孩子吧,对书中所描绘的场景感到十分亲切。
高加林所具备的一些品质,正是刘巧珍所没有的:而刘巧珍所有的,又正是高加林所不具备的。他们就是书中最大的一个矛盾。一个极其悲剧的矛盾。
通过“21天”读书活动,我又重新拾起了读书这个爱好。是读书让我的心在大学这个浮躁的环境中又沉静了下来。虽然每天读的不多,但我能感受到我每天都有那么一段短暂却又惬意的时光,可以忘记身边的烦忧,尽情遨游在书中。