今天,我读了沈石溪写的《狼王梦》这本书。 《狼王梦》主要讲了母狼紫岚的丈夫黑桑为抢夺狼王之位而不幸身亡。后来母狼紫岚冒着生命危险产下了五只狼崽,而第五只狼崽还没来得及被母狼紫岚叼回洞去就已被冻死。
剩下四只小狼崽分别叫:黑仔、蓝魂儿、双毛,最后一只母狼名叫媚媚。为实现黑桑的愿望,让孩儿们“继承”狼王之位,首选“狼王”是黑仔,为把黑仔培育成“狼王”紫岚不得不减少其他三只狼崽的食粮,而不久后,黑仔却被金雕夺取了生命。紫岚只得培育剩下几只小狼崽,可狼崽们却一个又一个地意外死去,不久,只剩下小母狼媚媚了,紫岚培育狼王的梦想只得破灭,而媚媚已经对紫岚陌生了,开始撕咬它,驱逐他,后来紫岚为保护媚媚的孩子而被金雕杀死,而媚媚却毫不知情。
通过《狼王梦》这本书,我感受到了紫岚对狼崽的爱,那是一种伟大的爱,那是一种无私的爱,但因为它不在乎狼崽的想法,才让三只狼崽遭遇不幸,黑仔因为胆子太大而被金雕杀死;蓝魂儿因为太不小心而魂断捕兽夹;双毛太过自卑而死在狼王手中。读了这本书,我感受到狼的冷酷和无情,但母爱并不这样,母爱是伟大而无私的爱!
我读过一本书,叫做《狼王梦》,作者是沈石溪,是篇动物小说,也是令我最喜欢的一篇小说之一。
这本书的内容讲了两个部分。第一部分,讲了一匹母狼紫岚为了完成一匹公狼黑桑的狼王梦,培育了四匹狼崽,但是最终一无所获,其中一匹小狼黑仔被凶残的金雕吃掉,母狼紫岚为了自己的小狼黑仔报仇,与金雕同归于尽。第二部分则讲了一匹淘汰警犬大灰进入了马戏团,在马戏团受尽折磨,还被人当成恶狗,有一次马戏团演出的路上,其中两只云豹饥饿难耐,突然冲向坐在车里的人群,这时候大灰不顾自己的生命危险,毅然挺身而出拯救正在面临危难的人,与云豹进行殊死搏斗,最终赢得了人们的尊敬,并热血洗冤。
这本书的内容十分原生态,刺破了虚伪的人类社会。
最令我感动的是第二部分讲诉的《狼种》,大灰是一匹狼,却拥有狗的品性,对人类忠心,但在马戏团中却屡遭狗的欺负,主人的嫌弃,令我为大灰打抱不平,但在野外,主人遇到危难,大灰居然挣脱铁链,负伤与云豹搏斗,浑身是血。大灰曾经被次次冷落,但却以德报怨,最终牺牲。
我喜欢这本书。