一直喜欢看书,而且是一有空就想看书。有时觉得书的营养比起牛奶的作用来,还真是有过之而无不及。尤其是到我什么都无趣的时候,或者是心情有说不出的烦恼的时候,只要拿到一本书,翻看那么的一页,看上那么的一会儿时,还真奇怪,心情又莫名地好了起来,觉得生活也并非百无聊懒,于是,心境突然开阔起来。这不,最近又看了一本叫作《狼王梦》的书,内心还真起了波澜。
《狼王梦》讲述的是母狼紫岚的奋斗史。失去丈夫的紫岚,为了延续丈夫成为狼王的梦想,他想把后代培养成狼王。在洪灾中,她失去了一只小公狼。为了让其他狼崽活下去,也为了狼王的梦想,她含泪吃了这只小狼。刚开始,由于大儿子黑仔极像她的丈夫黑桑,所以她想把黑仔培养成“超狼”。黑仔的成长让她很欣慰,可是天不遂人愿,由于她的疏忽,黑仔被来自天空的天敌袭击……第一个希望破灭了。她正想放弃,这时,她想到了黑桑,想到了他未能当上狼王就英年早逝时遗憾的目光。于是,她改为培养二儿子蓝魂儿。可是屋漏偏逢连夜雨,正当蓝魂儿刚在同龄中崭露头角时,却因为太自信被捕兽夹夹住了。为了让蓝魂儿少受些苦,也为了狼的尊严,她一狠心,咬死了蓝魂儿。狼王的梦想越来越遥远,可她始终不肯向命运认输。最后,她将希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她不惜与当初杀死黑仔的金雕同归于尽……
看完这本书,我的眼眶湿了,泪水在里面打转。该有怎样的渴望,才能让紫岚在遭遇丧子之痛、遭遇一个个令人难以忍受的挫折时仍不放弃自己的梦想,仍能坚持下去,直到生命的最后一刻呢?虽然不知道她的狼孙最后有没有成为狼王,但这已经不重要了,紫岚有梦想,她为梦想付出了一切,即使最后梦想并没有实现,也不会感到遗憾,不是吗?看看紫岚,再看看自己,我感到好惭愧。虽然我怀揣各种梦想,有着各种伟大的抱负,但我却从未像紫岚这样,为追求梦想努力过,奋斗过,从未为梦想付出过什么。与紫岚相比,我是多么渺小啊!
看完这本书,我忽然明白了许多:付出不一定会成功,但不付出却一定不会成功。只有为梦想努力过,奋斗过,付出过,这一生过得才有价值。我要向紫岚学习,从现在开始,为梦想奋斗,为实现梦想而努力。
我相信,只要肯不屈不挠地为梦想付出,不被中途的各种失败和挫折打败,那么,成功就一定会在前方向我招手!