《绿山墙的安妮》读后感
我在前一段时间读了《绿山墙的安妮》这本书。书中讲了马修和玛瑞拉一对兄妹生活在绿山墙里,因为没有孩子,于是托人领养了一个孩子,这个孩子叫安妮。安妮是个活泼开朗的小姑娘,她十分热爱这里的生活。她善于表达自己的感情,很快就结识了一些好朋友,并在这里度过了快乐的幼年时光。
时光渐渐地溜走了,安妮通过一件件事懂得了一些道理。此时她已经出落成一个大姑娘了,时而活泼,时而文静,又孝顺马修和玛瑞拉。可是故事的结局并不圆满,马修心脏病突发去世了,那时玛瑞拉的眼睛也越来越不好了,家里生活非常困难,成绩优秀的安妮,决定放弃上学,用一笔珍贵的奖学金,来养活马瑞拉。
这本书的景物描写非常引人入胜:“闪光的小湖”,“恋人的小径”,“白雪皇后”……作者为我们描绘出了一派生机勃勃的景象,用文笔勾勒出一幅幅美丽的画卷。
文章除了景美,人物塑造也非常到位:爱管闲事的林德太太、性情爽快的玛瑞拉、性格含蓄的马修和天真烂漫的安妮。我在读这本书时,仿佛看到了一个蹦蹦跳跳的小女孩,从眼前穿过,慢慢地变成了甩长辫的大姑娘。安妮在时光的刷洗中刷去了污点,留下了一片纯洁。
这是多么美的一个故事呀!从这个淳朴的故事中,我明白了一个道理:任何人都可以变得令人尊重,哪怕是一个孤儿,只要有坚定的信念,就一定能突破自己,变得更棒!在生活中遇到问题时,我会想想书中的安妮,她会怎样地面对这一切呢?也许只是坦然地笑笑,也许,是一句真诚的道歉,也许……
啊,绿山墙的安妮!