《骆驼祥子》读后感
今天我读的书是《骆驼祥子》,这本书的作者是老舍先生。整本书的情节,曲折起伏,质朴的语言里表现了深刻的含义让人看完后深思。
这本书主要写的是主人公祥子是一个正直、善良、要强的人,他曾立志买一辆车,在第一次买车后他的车被一群逃兵抢走。他从逃兵手中逃回北平城后准备到人和车厂租车拉车,然后,再次买车。
可是他的钱被孙侦探给骗走了。之后他认识了虎妞和小福子,但是他们俩的先后离世使得祥子备受打击。最后祥子也变了,变得无赖、无信。
文中的祥子是正直的人,勤劳的人他在拉车时永远会争先恐后,在他为别家拉包月的时期,主人让他干别的事时他也一言不发,认认真真地做完。同时他也是一个坚强、顽强的人,他买车的梦多次破灭了,他所认识的人,他爱的人也都纷纷离他而去,但他一直坚强地生活了下去,直到他已经被生活压迫的不成样子后,他才开始放弃生活、自我。
虎妞也是一个重要人物,她的性格十分发一,但是正是因为她的性格,她所经营的人和车厂也才会蒸蒸日上。同时她也是一个要面子的人,当刘四爷不许她和祥子在一起时,她选择和祥子一起离开了人和车厂。
读了这本书后我明白了时代造就人。每个时代都有不同的苦和困难,但是能否坚强地面对困难,战胜困难使得我们人被划分为不同等级。坚强、顽强的人最终一定会在人群中胜出,而半途而废或不愿坚持的人最后一定会没有任何成就。
今后我一定要学习祥子坚强,坚贞不屈的精神,生活处处皆有困难,我不能因为困难而半途而废,只有坚持,坚强地面对困难,我们才能取得胜利。现在在我的主要任务是学习,所以如果我在学习遇到困难,我一定不能放弃,不论如何一定要去挑战它,只要坚持,必定会有收获。只要我着这样的心去学习,我就一定会学到更多,相信我一定能够使得自已更上一层楼。