悲惨世界读后感
假如世界上所有的书是一片辽阔无边的大海,那一本书就是茫茫大海的一条小鱼;假如世界上所有的书是一片蔚蓝的天空,那一本书就是天空一朵洁白无瑕的云朵;假如世界上所有的书是一座大金库,那一本书就是金碧辉煌的金库的一块小金块。《悲惨世界》在我的眼是一条稀有的鱼儿,是一朵最美丽的云朵,是一块最耀眼的黄金。
从那以后,冉阿让开始竭尽全力地去帮助别人,想用做好事来弥补自己曾经的过错。可是,当别人知道他曾经是一个苦役犯后,都不接受他的好意,一直把他拒之门外,因为在人们的眼他还是个十恶不赦的坏人。可他一点也不介意,仍然好心地去帮助别人,但是,他最终还是凄惨地死去了。当我读完这本书时,我为冉阿让感到愤愤不平:难道一个人犯了错,就永远都不能悔改了吗?难道一个只是一不小心犯了错误的人就一定是一个十恶不赦的坏人吗?
冉阿让虽然死了,但是我相信:他那颗善良和无私的心将一代代地传下去,让我们的那个被破坏和谐的社会重新充满光明。
《悲惨世界》是由法国著名作家雨果先生所着的。这本书叙述了这样一个故事:主人公冉阿让因为饥饿过度而偷了一个面包,这使他在监狱里度过了他一生最黑暗的十九年。当他再度从监狱里走出来的时候,再也没有一个人愿意去理睬他了,每个人都歧视他,就这样,冉阿让终于在绝望崩溃了,但是,在他自己都不相信自己的时候,奇迹出现了,一个善良的主教帮助了他,用他仁慈的心改变了冉阿让。
《悲惨世界》这本书让我了解了这个我很少接触的社会。在社会上,有的人像德纳第一样,他们自私、贪婪,为了自己的利益,他们无恶不作甚至迫害别人。像在20xx年里,美国为了得到石油,向伊拉克与伊朗这两个盛产石油的国家开火;在抗日战争的时候,甫志高贪生怕死,为了能够活下来,投靠了日本人,将共地下党的秘密泄露了出来……但社会上除了有恶的一面,也有善的一面。这些人有一颗无私善良的心。他们常常帮助他人,甚至在自己困难的时候也去帮助别人。这些人让我们感动,让我们的社会有了光明,让我们在严寒感受到一丝温暖,一丝生机,我们华民族就需要这样的人。