《西游记》被誉为中国四大古典文学之一,不仅在中国有大量的读者,而且同名电视剧也深深扎根于人们的心中。几年前,我妈妈给我买了儿童版的《西游记》。读完小说和电视后,书中的主人公唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等形象已经深深地印在我的脑海里。
小说讲述了唐僧等四位师徒在去西天取经的路上,妖魔横行,历经艰辛,跋山涉水,遇到了无数种鬼魂。有些怪物想长生不老,想尽一切办法吃唐僧的肉。有些怪物喜欢唐僧,他们看起来又白又有才华,想尽一切办法嫁给唐僧。有些怪物想和他们竞争,想和他们一起参加笔试。有些怪物在当地伤害人民,兴风作浪,因此,在作者吴承恩的作品中,精彩的降妖除魔故事、不屈不挠的唐僧、神通广大的孙悟空、诚实忠诚的沙僧、贪生怕死、好吃懒惰的猪八戒被描写得栩栩如生,体现了善恶斗争、美丑冲突。