读《鲁滨孙漂流记》有感
提起鲁滨孙这个叫得十分响亮的名字,几乎无人不知。他就是世界闻名的早期探险家。读了《鲁滨孙漂流记》,我的心情久久不能平静。直到现在,我还想着《鲁滨孙漂流记》,中的惊心动魄的场景。
《鲁滨孙漂流记》讲的是鲁滨孙从小喜欢航海。有一次,他从英国出发,航海途中遇到了巨大的海啸和风暴,全船的人除了他一人外,全都被淹死了。他侥幸从这场可怕的海啸中逃脱出来,游到一个无人的荒岛,他又冷又饿,流落到这种地方,怎能生活得下去呢?
第二天,太阳出来了,海面上也平静下来了。等到潮水退了,鲁滨孙看到那翻了的船,他就找了一些木头做成木筏,划到船边。在船舱里,鲁滨孙找到很多可以用,可以吃的东西陆续搬到岸上,还带回来了没有淹死的一条狗和两只猫。
后来,鲁滨孙就走遍了荒岛,在上坡上旋择了一块有、有水源、又可以防野兽的地方。用木头和船帆搭起了一座简陋的帐篷,以避日晒雨淋。
鲁滨孙在岛上安定下来,但是他在破船上搬下来的食物很快就吃光了。他就从破船上搬下来的东西里,有一些麦子,他把这些麦子撒在围墙里,不久长出了嫩芽,后来结出了几十个穗子。他用这些麦种反复种收,到了第四年,吃到了自己种的粮食。
你看,鲁滨孙在这荒芜人烟的岛上整整生活了二十八年。他坚持不懈地去奋斗,最后他又回到了英国。
读了《鲁滨孙漂流记》,从中我知道了一个道理:一个人要想取得成就,就应该坚持不懈地去奋斗。学习也同样如此,考好一次容易,但是以后的每一次不一定都能考好。我想,只要自己勤奋,努力,持之以恒,坚持不懈,那么你心中的目标一定会实现的,只要你勇于去追求这个目标!