《傅雷家书》读后感
有一种爱叫父爱,他不同于母爱,他没优柔绵长。他更像是一杯温开水,虽平淡无奇,可又叫你浑身温暖,倍感热血。
《傅雷家书》网站收录了国内文学艺术翻译家傅雷及其夫人于1954—1966年间写给两个儿子的家信,总共186篇。傅雷在信件中和儿子论艺术,论音乐之美;聊儿子的比赛、生活;说我们的处境,讲社会、国家。日常大大小小的事都写在信中,充满了爸爸对儿子的爱、期望。
每一封家书都值得我细细地品、慢慢地研,它拥有着文学价值与人间美好的情感。傅雷深爱着小孩,“亲爱的小孩,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,天天清早六七点钟就醒,翻来覆去地睡不着,也说不出为何。”为何?由于爸爸在思念着、爱着小孩。“自己责备自己而没行动表现,我是最不赞成的。这是做人的基本作风,不只对某人某事而已,我以前常和你说的,只有事实才能证明你的心意,只有行动才能表明你的心迹。”这是一位爸爸讲给儿子的生活大道理。
傅雷对儿子说“做一个德艺俱备、人格卓越的艺术家”,爸爸妈妈又何尝不是如此需要大家。傅雷给儿子深沉的爱,把儿子当作朋友,讨论艺术上的问题;指导端正着儿子的品格;让儿子产生我们的思想,有独立的观念。正是人世间最珍贵的宝藏。
读完《傅雷家书》,我想了想自己,也不禁一触。天下爸爸妈妈之爱都一样深沉。记得我初中一年级住校时,约定天天与爸爸妈妈打一通电话,爸爸妈妈千叮咛万嘱咐,给我指明学习技巧,提醒我注意身体,认真学习。一次周末回家,看到一个小本,本上密密麻麻的字,原来是爸爸妈妈天天接我的电话前,先记下要和我说的话。天天虽时间不长,可在这一句句话中夹着爱。我了解了要与爸爸妈妈多交流、交流、推荐我们的想法,互相理解。
爸爸妈妈的爱是人世间最伟大的爱。傅雷教他的儿子做人、做学问、爱国,言传身教,影响着儿子的一生。而大家的爸爸妈妈也用他们的爱,他们的言行举止感染着大家,扶着大家走向正确的道路。爸爸妈妈的话,大家要用心去听,去领会。由于,他们是世界上最爱大家的人。