《城南旧事》读后感
林海音——中国现代著名女作家。她童年时生活在北京,当她还需要照管的年龄,却失去了父亲,但她刻苦学习,完成了从学生到新闻记者的转变。
《城南旧事》——主要讲述作者在北京的生活。文中,听鬼故事段落给我留下深刻印象。
那时代,科学技术不发达,活动单一,听故事吸引了林海音童年的爱好。“鬼”,这种无味、心惊胆颤的故事她也听,也爱听,越听越害怕,越怕越要听。她被小猫在花盆里捉壁虎吓得乱叫,也要把板凳往前挪挪,聚精会神、津津有味地听下去。
当今,我们的童年不仅是听故事,还有大量故事书,课外生活也丰富多彩。有玩具:变形金刚、积木、魔方、遥控车……有在线的高清视频:“棒球英豪20xx”、“最强NBA”、“NBA2k18”等各种体育游戏;有儿童乐园里的:“高空尖叫”、“旋转木马”、“碰碰车”、“冲浪”等各项乐趣;还有各个电视频道的精彩栏目:新闻、少儿、科技、娱乐,要有尽有。
而今,手机、平板、点读笔比比皆是,音乐软件几乎是一大把:酷狗、QQ、咪咕……自带播放器,还可以外接音箱放大音量,大妈们跳广场舞就用它。人们高兴时,情不自禁地唱起卡拉OK,兴奋得手舞足蹈。为了不影响他人,用有线耳机或无线耳机听歌曲,高科技蓝牙哟!比那时稀奇的“话匣子”美观、好使,那时要盼望很久才能盼到“唱话匣子的”到来。
不忘林海音童年乡愁,展望现代科技突飞猛进发展。我的童年,迎来了幸运,享受了幸福,得到了快乐,开启了智慧,莫失良机,好好珍惜它!