淡淡的文字,静静地流露,不刻意雕饰,缓缓流淌成一首未写完的歌。我看到了二十年代的老北京,看到了老北京的那个小胡同,看到了小胡同里那双童稚的大眼睛,那眼睛足以装下世间所有的疑问与好奇。
英子的世界一片纯真,她从不给自己的心灵上锁。纷扰困惑的事,就这样自由穿梭在她的童年里。
椿树胡同里,英子没有戴着有色眼镜看秀贞,她是秀贞第一个朋友,只有她,才能理解秀贞思念小桂子的心。上帝也有怜悯之心。小桂子正是英子的小伙伴妞儿!
然而,一场大雨莫名其妙的把英子冲离了椿树胡同,英子昏昏迷迷了10天,醒来后却是另一个地方,新帘子胡同。
英子开始了另一段生活。英子分不清好与坏,是与非。是啊,人太多了,一个七八岁的小孩怎能分清呢?贼是什么样的?哪里是天,哪里又是海呢?实在太复杂了!过去的事呢?过去都过去了。
生活在继续,但童年无法继续。爸爸的夹竹桃落了,英子再也不是小孩了!
曾经的我,也一样分不清海和天,也满怀希望,想把海与天,用铅笔,轻轻缓缓淡淡地分开。
回想过去灿烂的微笑,干净纯朴,像午后恣意的阳光。
如果人生是大大的,有尽头的圆,我,还能再绕回童年么?
淡淡的文字,淡淡的哀愁,感觉却不是淡淡的,是种沉沉的相思味,悠悠地泛起在那久远的年代。
忘不了的忧伤,终将风干成童年的那个结。