《城南旧事》读后感
最近读了林海音的《城南旧事》,这是她的成名之作,这本书透过女主人公—英子童稚的双眼,展现了大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,读书的过程中一直被那淡淡哀愁中的浓浓诗意感动着,我真的好像随着英子穿梭在北京城南的胡同里。
我的这本照片版的《城南旧事》配有88幅珍贵的老北京照片,据说图片中的老北京之所现在好多已无处可寻了,让我想去看一看的心有些失望了,但是这些图片和林海英的故事却把它永久的留下了。
林海英在序言里说道:“我多么想念同年在北京城南的那些景色和人物呀! 我对自己说,把他们写下吧,让实际的童年过去,心灵的童年永久的留存下来。”人是要长大的,童年会随着岁月划过,而用文字可以永久的记录下童年的记忆。
这本书主要讲诉英子童年时来到北京城南生活,在家的附近认识了许多朋友,其中有疯子秀贞,因为她的孩子找不到了,所以她疯了。后来英子发现朋友妞的很多特征都像秀贞的孩子———小桂子,认为妞一定就是小桂子,带她去与秀贞母子相认。秀贞母子相认后立即去赶火车去找爸爸,结果赶火车的路上被飞驰的火车碾死了。英子12岁的时候爸爸去世了,宋姆也回了乡下。就这样,英子无忧无虑的生活结束了,她带着无限的疑虑离开了童年生活的北京城南。
感受英子的童年总是伴随着淡淡的哀愁,庆幸自己童年的轻松与愉快而感到幸福。这本书让我最感兴趣的是北京城南的旧胡同,他记录了老北京人的生活。习惯了城市的高楼大厦,我很好奇那古朴的胡同是什么样,小朋友们可以在胡同里自由的玩耍,在四合院里串门。
有机会我一定去北京找寻这些胡同,感受一下英子的生活。