呼兰河传读后感
这个寒假,我读了一本书,它的名字叫《呼兰河传》书中讲述了萧红从小出生在呼兰河童年的故事。
呼兰河的冬天是非常的寒冷,过了一夜就冻的门都打不开了,风像刀子一样刮在脸上十分生痛,手背上脸上都被冻得裂口,人人都说冬天真可怕,房子上挂满冰凌,别看动物们有厚厚的皮毛,它们也是冷的不得了,不停的叫唤。
萧红从小出生在呼兰河,因为父母和祖母对萧红十分冷淡,所以萧红从小就喜欢跟祖父在一起。祖父是一个为人非常和谐可亲的人,萧红和祖父一起劳动种地,她是一个性格活泼开朗的小姑娘,但有时很天真,干了很多傻事,例如把韭菜当野菜扔掉,把狗尾巴草当谷穗留着等,祖父也不责骂她,而是耐心的教她,祖父给田地除草,萧红看到很多玫瑰花,就去摘了一些回来,插到了爷爷的帽子上,爷爷闻到了玫瑰花香,说真香,十里路都能闻到,萧红情不自禁的开怀大笑。
童年是快乐的,有时候也是悲伤的,本该是一个无忧无虑,天真浪漫的年龄,而她却被卖给了一户人家做童养媳,因为活泼不像媳妇,所以婆婆一天打八,还把她吊起来,狠狠的抽,打她是为了让他懂规矩,遭受惨不忍睹的非人折磨,最后惨死,难道是因为婆婆的愚昧残忍吗?当我读完这本书,我懂得了,不是某个人的问题,而是整个小城的问题,可怕的封建迷信人民对于生死的茫然无知。
读完这本书,让我知道了每个人的童年竟然如此的不同,让我们珍惜当下的生活吧。