在老师的推荐下,我读了夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》。我被简爱深深吸引。主角简·爱在她还是个孩子的时候就死于父母之手,并被她姑姑寄养。家庭的虐待和歧视帮助简爱培养了她独立、克服困难和坚持到底的性格。最后,在他不懈的努力下,他终于得到了幸福的爱情和生活。
给我印象最深的是简爱在洛伍德的学习经历。她逃离了到处都被挤得水泄不通的姑姑家,来到了学校。但是迎接她的不是学习的好时机,而是对学校恩人布洛德·赫斯特的侮辱和诽谤。在所有老师和学生的眼里,当众肆意辱骂和赤裸裸的诽谤使简爱成为一个忘恩负义的人。无论她走到哪里,都有别人的低语陪伴着她。这种压力并没有让简爱放弃自己。在同伴的鼓舞下,依靠坚强的心,简爱坚持了下来。我们不断取得进步,克服了许多困难。我们在学习上取得了不断的进步,最终以我们的成就赢得了每个人的理解和尊重。
简爱的经历让我想起了我的学习和生活。与简爱相比,我很高兴我出生在一个文明的社会,人们互相尊重和爱。学习的更多压力来自学习本身。今年我刚刚进入初中一年级,各门学科的知识范围已经扩大,变得更加困难。老师上的每堂课都有很多新知识。在课堂上完全理解它是不可能的。课后还需要不断的理解和练习。不太聪明,我的记忆力和理解力很差。经过几个星期的学习,我发现我没有理解很多知识点,因为我太害羞了,不敢问老师。最后,最坏的结果出现了。我还没学会老师昨天教我的东西,但是今天有新的内容下来了。在这个恶性循环中,我做不了题,考试成绩也不理想。我深深感到不知所措,我想选择放弃。此刻,我觉得自己就是简爱,被这无形的压力压垮了。然而,简爱没有放弃。我为什么要放弃?“如果你不能避免它,你必须忍受它。无法承受注定要承受的是软弱和愚蠢的表现。”《简·爱》中的话深深打动了我。我一直牢记父母的期望。我不能成为一个软弱和愚蠢的人,就像简爱一样,她选择坚强。我不能为了我自己和对我寄予厚望的父母就这样放弃。困难是源泉,你强他弱,别人一次就能成功,如果我需要三次努力才能成功,我愿意付出这三次努力。
我由衷地钦佩夏洛蒂·勃朗特。她在200多年前创造的简爱这个角色也是根据她自己的经历创造的。她通过写作把选择命运的坚强精神传递给世界上所有的人,让每个有困难的人都有力量坚持下去,向着梦想前进。