暑假阅读月里,我看了几本书,比如《罪与罚》《爱玛》《爱的教育》等。其中觉得最有意义的就是《爱的教育》了,这本书让我对自己的教师生涯有了一些更深刻的理解。
教育是一个池子,而这个池子里面的水则是情,是爱。教育没有了情爱,就成为无水的池,任尔四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。这本书通过对生活朴素的描写,使人感受到人与人之间是多么需要互相关心、互相理解、互相帮助!而这种关心、理解、帮助都离不开一个最根本的东西——爱。孔子曰:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心,教师更是如此。这本书用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小但实际上很不平凡的人物,比如灾难中的洛佩谛、爱国的少年鼓手、六千英里寻母的玛尔可、船难中的少年马利阿等等,这些平凡的人物在我心中激起一阵阵强烈的感情。
我喜欢先生说的这句话:“你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”这些话让我感受到了教师对学生的爱,让我懂得要用爱去关心学生,用爱去教育学生。
我们应该去追求教育事业的伟大理想,我们要生存于信仰、希望与爱之中,生存于信仰、希望与爱中的人是最伟大的。
最幸福的,是对于自己的职业有兴味的人。
学习吧!努力吧!全心全意用功,这样才能得到教育事业的快乐,实现自己的人生价值。