青铜葵花读后感
天气渐渐暖和了,一个周末,我悠闲地靠在床边,翻开了《青铜葵花》,读着读着,我不禁热泪盈眶。三天后,看完了这本书,我轻轻合上书页,闭上眼,沉浸在其中。
《青铜葵花》这本书是著名儿童作家曹文轩讲的青铜、葵花两人的故事。青铜葵花是以兄妹相称的朋友,他们一家命途多舛,经历了丧父之痛的葵花,毅然选择了家境贫穷的青铜家,在那里,她很快融入了这个家。她与青铜,遭遇了水灾、蝗灾,一起忍受严寒饥饿的折磨。
为了给家里省钱,葵花没有到学校里拍照。为了给葵花拍照片,奶奶搓绳搓出一个个厚厚的老茧。青铜为了多卖些钱,不顾家人的反对,冒着严寒大雪去镇上卖鞋,就为了多卖一些钱,把自己脚上的那双芦花鞋也卖了。青铜真是个有责任心的好哥哥。
为了让妹妹更美,青铜动手做了一个冰项链,挂在妹妹脖子上,让妹妹成为舞台上最耀眼的一颗星。
经历了水灾的一家,他们只能住在小窝棚里,青铜为了让妹妹有灯,便采了些南瓜花,乘着小船到田里捉了些萤火虫,把萤火虫放入花,串成一串绳子,串在小窝棚里,照亮了整个小窝棚,那是大麦地最暖最亮最温馨的灯。青铜为了妹妹能写好作业,真是什么办法都想出来了。奶奶为了凑钱买到茅草屋,只得卖掉自己的耳环,租了一块茅草地。在茅草地里,爸爸和青铜在那里挖啊挖,最终挖到了一些金黄金黄的茅草,盖上了茅草屋。
蝗灾时,青铜为了家人们有吃的,独自一人去芦苇荡,他为了挖更嫩的芦苇根,不顾鞋底被磨破,不顾脚底的疼痛,独自一人走到芦苇荡深处,挖出一个个又白又嫩的芦苇根带回家。奶奶为了给家里省些吃的,也为了给青铜和葵花做棉袄,她独自一人到她妹妹家去采棉花。为了采更多的棉花,不让他们冬天挨冻,她采呀采,晕倒在棉花地里,生了重病。奶奶为了给家人省些食物,带病去妹妹家采棉花!妹妹葵花知道这件事后便故意考砸,为了给奶奶治病,不让自己上学,没想到被青铜识破后,她只能继续上学。在放假期间,她就独自一人去江南采银杏卖了挣钱,带回来给奶奶治病,可奶奶还是去世了,他们十分伤心。
看了《青铜葵花》这本书,看到哥哥青铜对妹妹葵花有责任心,不论多难都尽力完成,而我却有事没事就打弟弟一下,真不应该。
我感觉到青铜很勇敢,有责任心,并且机智聪明,妹妹葵花非常善良,他们经过这么多困难,始终没有放弃,而是面对困难,靠自己的劳动,靠自己的,渡过难关。
苦难是人生最好的老师,希望我们不要遇到一点困难就放弃,而是要面对困难,勇敢地走向困难,并解决困难。