我读了《少儿百科植物百态》这本书我明白了许多关于植物的生长变化和科学知识。
这本书我最感兴趣的是蒲公英是毛茸茸的,讲的是:一般每个头状花序种子数都在一百粒以上。到了秋天,每朵小花都结出一颗种子上面抖长着一簇绒绒的白毛。所以,蒲公英是毛茸茸的。
我还知道蒲公英的用途是蒲公英的味道还不错,以前的人曾将它做成凉拌蔬菜。在欧洲,将花及根部入药能达到将强干燥的目的,根烘干磨粉后,还可以作为咖啡的代替品,中国有人收集蒲公英的绒毛做枕头。
通过读这本书我还了解了许多有些植物是怎样传播种子的,还知道植物是怎样开花、结果、生长、繁殖。植物和动物一样,也在日夜不停的呼吸着,所以,我们要像爱护自己的生命一样,爱护植物。