朱自清的《背影》是经典的课文,似乎讲一遍感受就不同一次,今天再一次讲《背影》,自己被感动的似乎要掉眼泪!在讲课设计上,自己做了新的尝试,感觉还不错啊!因为文章涉及的背景比较庞杂,作者的经历也很复杂,如果一一进行介绍,学生很难接受,注意力恐怕要分散,并且文章看起来很简单,学生看完后很容易有不过又是亲情文章的简单想法!
所以在没有进行预习的情况下,我给学生时间出声朗读,自行解决字词问题,3分钟吧,文章并不长,在学生解决自此后,要求学生大声的连贯的读全文,并认真感受,孩子们很认真,有的同学似乎沉浸在课文中,最后只有小宁仍在坚持大声读课文,他没有因为肃静停下,我们也没有因为读完而打扰他,全班读完后,我问了几个问题:文章给你感受最深的一点是什么?从文章中你得到的感悟有哪些?最能打动你的一点是什么?对文章你有那些疑问呢?
可以选择其中的一个问题来回答,孩子们提到了最感动的是父爱,最感人的是过铁道买橘子,让人佩服朱自清在没有什么华丽的辞藻的情况下,文章却很感人,语言很朴实,我借机又问了原因,同学们很容易就理解了在这里细节描写起到了很大的作用,当然起作用的还有很多,在分析中我们在体会,为下一步讲课埋下一个伏笔!提出来很多疑问,为什么要写家境?算不算我们写作中的铺垫太长?在同学们讨论时,我就把文章的背景加以介绍,孩子们听得很认真!并且孩子们发现正因为在这样的背景下展开写背影,背影才更感人!
得到一个结论:写作文想达到感人的目的可以把事件放到一个合适的背景中,多好的收获啊!并且感受到全文的感情基调:凄凉,悲凉。我又说道配个音乐,很多同学一下子想到了阿炳的《二泉映月》,可见孩子们对文首的气氛感受很深刻的,而父亲的背影就更显得高大,有力!有的同学又问道结尾部分为什么说待我渐渐不同往日,又忘记我的不好?
真好,我又将背景父子两人的关系加以介绍,有同学又问文中提到他的父亲做了许多大事?他父亲是做什么的?就这样在孩子们的一文中,我们解决了背景,又充分介绍了朱自清,又感受到了文中蕴藏的情感,今天超额完成教学任务!