《背影》是朱自清写的一篇怀念父亲的作文,每每看到这篇作文总会有一种被感动的感觉。再想想自己的父亲,一种莫名的愧疚涌上心头。做为一个子女,我却没有关心过自己的父亲。而父亲却在默默的关心我。
那是一个早晨,天很暗,阵阵的冷风像雄狮一样拉扯着我的衣角。父亲为我拿来一件外套,随后传来一阵陌生的声音:“穿上,天冷。”我愣了一下,我没想到父亲也会为我拿外套。穿好外套,背上书包。正当我打算出家门,父亲说“你第一次坐车我陪陪你吧。”我轻轻点点头,跟在父亲的后面。
我们在路上慢慢行进,父亲时不时回过头来看看我,我还以为他干什么了。寒风还是一直吹,我却一直感觉不到什么寒意,我也搞不懂为什么平时找冻僵了的双腿现在却没那么冷。慢慢的走着,寒风呼啸,忽然一阵风从我的身边吹过,带起了一阵风沙。我原以为这下要倒霉了,可父亲却在那时候动了。他一转身一抓,把我抓进了他的外套里。我可以听到风沙狠狠地打在父亲的背上“啪啪”一颗又一颗。外套里,原本应该是温暖的,可我却一点也感受不到暖意。我顿时明白了,原来寒风的寒意都被父亲用他那宽大的身躯给我挡下了。离开了外套,我们继续行走着。不过我没有再躲在父亲的身躯的后面,我挺起我的胸膛,向前跨一大一步,把父亲的身躯挡在后面。突然,一阵又一阵的寒风扑打在我的身上,一股又一股的寒意从全身的各个角落转入我的衣内,就像一把把的利刀在我的脸上刮过,刮得我生疼。或许是知道的我忍不住的,父亲一个箭步冲到我的前面,再次为我挡住那阵阵的寒风。
到车站后,父亲还是挡在我的前面。不过我可以看到,父亲的身体一直都在颤抖,双手还不住的再腋下来回搓动。
盯着那不停颤抖的身躯,我一阵愧疚。我不知道父亲的生日;我不知道父亲的年龄;我不知道父亲的白发在风中飘动。