我已经是第三次品读《西游记》了,第一次是在三年级,对此书的见解是:孙悟空无所不能,猪八戒又笨又懒。而第二次品读,是在六年级,见解就深了一个层次,我了解了成功的不易和团结合作的重要性。正可谓:书读百遍,其意自见。书每读一次,见解都会有所升华。
随着年龄的增长,心智的成熟,我对此书又有了新的见解,这一次,我侧重于品读此书中的妖魔鬼怪。细心的你也许会发现,其中99%的妖怪都是天上神仙的童子和坐骑,按常理来说,它们都应该在天上享受很不错的生活,有长生不老的本领,可它们为何要下界做妖呢?这是一个简单却又发人深省的问题。我觉得,这可以用两个词来阐述这其中微妙的关系,那就是“原则与欲望”,这些妖怪的前身都是小神仙,它们守护在各个大仙身边,它们有它们的原则,就是照顾好神仙们,并忠心耿耿的为它们做事,可它们也有欲望,也幻想有一天自己能雄霸一方,做老大,而不是屈服于别人,为别人做奴隶,但可悲的是,它们最后都抛弃了原则,选择了欲望,于是它们一个个都相继下凡,做了一个个妖怪,当上了老大,满足了它们可怜而又可笑的虚荣心,但最后的结果又是什么呢?还不是各归各位,重倒覆辙,又做回了自己那个卑微的小神仙,这其中又何尝不是值得我们去细细分析与品味呢?
当今社会,金钱、名誉、地位就像一片片绿洲,吸引着在沙漠中行走的每一个人,可他们是否是放弃了自己的原则,昧着良心得到自己想要的东西呢?而有些人,迫切的想追逐成功,想一鸣惊人,功成名就,于是他们不惜放弃原则去换取内心的向往,其实这些人,他们的初衷,都是对的,谁不向往成功呢?可他们的行动却违背了自己最初的愿望,这岂不是太可悲了吗?
欲望不分贵贱,它是人的一种最实实在在的本性,欲望不可无,没有欲望,生活会如一湾死水;欲望不可太多,太多便会丧失了原则,迷失了自己。如果每个人都能在坚持原则的情况下去实现自己合理的欲望,生活将会十分精彩!