这本书是美国著名的幽默小说家马克·吐温的代表作之一。因为是他的代表作,所以我读的特别认真。
这本书主要讲述了在密西西比河上的一个小镇上,以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活,做出了种种冒险的经历。
在这一本书里,我最佩服的就是汤姆·索亚这个孩子。在他身上我看见了智慧、计谋、勇敢、正义以及领导等很多才能在他的生上体现出来。他所有的优点让我联想起了生活。
在生活中我们也得具备这些优点。
比如在我们做一道难题的时候,不但我们要用智慧,而且还要有勇气去破解难题。
为什么我要这样说呢?
因为我说了这是一道很难的题。而不是像一加一等于二那么简单。
有智慧也要有勇气。智慧是破解题的先要,如果没有智慧,就算是一加一,你也算不出等于二。
有勇气是次要的,如果我们光有勇气也是解不了题的。因为我们没有勇气,一道题用智慧解了一半,就因没了勇气,所以剩下的一半因为烦就解不下去了。这样不就半途而废了吗。
汤姆·索亚的故事给我上了生动的一课。告诉了我们,“做一件事,要用智慧,有勇气,不怕困难勇往直前”。