三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英豪,是非成败回头空,青山依旧在,几度夕阳红……”这是我再一次翻开四大名著之一的《三国演义》,它的卷首语又一次在我的耳边回旋。《三国演义》是由一个个扣人心弦又拍手叫绝的故事串联起来的,叙述了蜀、魏、吴三国产生的一系列奋斗。其间让我形象最深的要数“马谡粗心失街亭”了。
“马谡粗心失街亭”讲了魏军率兵20万攻击祁山,其时街亭是汉中的咽喉,联系严重。马谡自动要求前去看守街亭,诸葛亮不放心,马谡立下了军令状,诸葛亮这才赞同,并让王平帮忙。诸葛亮信任马谡熟读军书,能够守好街亭。可没有想到,马谡只会坐而论道,呆板地依照兵法上的做,不听王平的劝说,在山上安营,成果被魏军断了水道用火攻,全军覆没。诸葛亮得到音讯后,十分伤心,怪自己用人不当。诸葛亮和马谡情同手足,可不依军法处置,又不能让将士心服口服,只好无可奈何斩了马谡。
这个故事我百看不厌,理解了许多道理:一。马谡一味地依照兵法上去做,以为“高高在上,势不可当“,而没有考虑周全,没有考虑敌军是否会堵截水源,使自己戎行不战自乱。咱们学习也不能只为了敷衍考试而去死记硬背,真实能学好的人是能将常识灵活运用到实际日子的,这才是真实学到本事。二。马谡失街亭的另一个原因是不听他人的劝说。马谡我行我素,以为自己熟读兵法瞧不起他人。王平现已说出了在山上安营的弊端与在路口安营的优势,可马谡却自以为是,仍然上山安营。咱们在日子中相同,要多听听他人的定见,扬长避短才华前进。我在日子中也总是听不进妈妈的主张,以为她烦琐,可实践证明吃亏的总是我自己。看了这个故事更能悟出其间的道理。一个连他人的定见都听不进去的人,是不可能成功的。三。诸葛亮尽管锦囊妙计,但人无完人,金无足赤,他也有用错人的时分。我觉得守街亭这么重要的工作能够让姜维和赵云担任。这样既能够守住街亭,又能够训练姜维赶快了解蜀军的状况。
《三国演义》这部长达66万字的名著倾泻了作者罗贯中无限的汗水,这儿的一个个故事倾吐着一个个哲学道理,给了咱们许多的启示,让咱们收获颇丰。我喜欢这部名著,将会一遍遍重读它,它将伴我终身!