读书就应像饥饿的人扑在面包上一样,书是逆境中的慰藉。在这炎炎夏日,简·爱送了我一片清凉,让我感觉到那份厚重的精神财富。
简·爱是一位独特的女子,她那高尚的灵魂,那平等、正义的信念无不透露着一种女性美。她视“情”最为重要,亲情、友情和爱情伴随着她度过那独立且尊严的一生。
简·爱是不幸的,自幼失去父母,唯一爱她并领养她的舅舅又过早的弃她离世,却又受尽了舅妈的折磨,约翰的虐待,可以说,那时候她简直没有拥有过亲情,于是亲情对她来说充满了渴望。但是,简·爱在获得叔叔的遗产后,一夜之间就可以暴富,告别那贫穷的日子,但她并未选择那条道路,而是将遗产平分给自己好不容易获得的亲情——堂兄妹,可见她对亲情的那份珍惜,在她心目中,亲情比金钱更为重要,因为这是血浓于水的亲情啊!
当简·爱被送到一所寄宿学校的时候,偶然与海伦·彭斯结为好友。当好友海伦·彭斯受到心存偏见的老师斯凯切德的责难和体罚时,她为海伦打抱不平,满腔的怒火熊熊燃烧着;当海伦被罚戴着一块写着“邋遢”的纸牌时,简爱等老师一走,就奔向海伦,一把将纸板撕下,一下子扔到了火里。简·爱的灵魂里充满了正义,她骨子里透露出那股正义的反抗意识,她追求平等、自由,勇于抗争,充满了对恶势力的不满,是何等敢作敢为的女子啊!在海伦临终之前,简·爱半夜里偷偷跑去海伦那里去见她最后一面,紧紧地抱住她,直到海伦永远离开这个人世……我不禁感慨,这是一段多么真挚的友情啊!
随着时间的推移,简·爱逐渐成长,她凭借着自己那颗真诚善良的内心收获了一段美好的爱情。她在和桑菲尔德府的主人罗彻斯特先生相处的过程中并没有在其中迷失自我,成为爱情的俘虏,而是一直保持独立的人格,追求平等、自由。她不喜欢罗彻斯特先生给她买珍贵的钻石项链,漂亮的衣服把她打扮成美人,因为那就不像她自己了。的确,被人打扮的像个花孔雀,即使再漂亮那又怎样,都不是真实的自己。爱情需要的是坦诚相待,彼此接受真实的对方,而不是一味的迎合对方的品格。而当她知道罗切斯特已有妻子时,更是义然决然地离开了罗切斯特,尽管她依旧深爱着他,但她不能忍受成为一个已婚男子的情妇,维护了作为一个女性的独立的人格和尊严。所幸的是,历经波折,有情人还是终成眷属。当简·爱再次回到罗彻斯特先生的身边时,虽然罗彻斯特先生双目失明,但她更加爱他,用心与心与他交流,简·爱对爱情的执着最终换来了甜蜜。
简·爱的这三份真挚的情结诚然打动了我,所以我觉得其实人生可以换一种方式活着,但不管怎样,始终要活出自己的独特人格和品质,即使你平凡普通。
任何东西都会随着时间的流逝而殆尽,但只有美好的精神品质才能流芳百世。