简因和约翰打架,不得不遭受古怪离奇的处罚,被关进了庄园的红房子里。她会永远记得,十岁那年,那间红房子里,她所承受的恐惧和绝望。
红房子是间空余的客房,九年前,里德先生就是在这间房子去世的。他的遗体在这里让人瞻仰,他的棺材由这里抬走。从那以后,这里始终弥漫着一股阴森森的气息,让人不敢踏进。红房子里一切布置、摆设都让简感到恐惧。
简在恐惧中,想着约翰对她的种种暴行,还有舅妈的另外两个孩子的品德行为,舅妈对他们无限的溺爱,对约翰的种种恶劣行为,不以为然的一味的迁就。又想到自己的身世,在襁褓中,父母双亡,已经不记得的舅舅,在去世时把她交给了舅妈,并让其好好照顾。
舅妈是遵守承诺给予了照顾,可从方方面面来看,自己都是个外人,甚至是个累赘和负担。想到这些,觉得自己不该出现在这个世界上,想到了已去世的舅舅,想着想着,就感到身边出现了一个环着光轮的面孔以怪异的同情俯身向她过来,简越来越感到害怕。
天色越来越暗,简感到压抑,感到窒息,她的忍耐力崩溃了哭喊着,拼命摇着门锁,祈求他们放她出去。外面走廊响起了急促的脚步声,钥匙转动了,贝茜和里德太太走进房间。
“简小姐,你病了吗?是不是看到什么东西了?”贝茜问。
她顾不得理会贝茜的关心,径直走向里德太太,“舅妈,可怜可怜我吧,饶恕我吧,求你用别的方法惩罚我,我会死的。”
“住嘴,这么吵吵闹闹更让人恶心”这是她唯一的回答。在里德太太眼里,简是个早熟的演员,她打心里认为简是个恶毒阴险的货色。
她早已没有耐心听简说的任何话,不再理会一个10岁孩子的哭喊,把简往后一推,锁上了门。
她们走后不久,简一阵痉挛昏了过去,结束了这场吵闹。
本章大段篇幅描写了两处场景,充分反应了女性作者细腻的表达手法:
1、佣人们把简关进红房子时的粗鲁行为,及对她的恶语相向,完全不顾及她只是一个10岁的无辜可怜的孩子。狐假虎威的帮里德太太说话,并以训斥的口吻对简说出很多鄙夷的话语。试想,如果简的舅舅还活着,她应该是家里的大小姐,佣人们就不会这样对她了。阿谀奉承的小人,在哪个年代都存在,没有一点正确的价格观和判断力,只顾顺着自己的主子。
2、简被关进的红房子后的细致的心里描写的场景。一个10岁孩子内心世界充满着痛苦、失望、孤独、压抑、不自信及自我否定,她内心世界的阴暗充分反映出现实生活的不幸的种种经历,这样痛苦的经历给孩子落下了痛苦的回忆。都说孩子是一张白纸,看身边的人如何添加色彩,你为他带来阳光,它就是彩色的,你给它带来阴暗,它就是灰色的。做为孩子身边的人,要时刻注意自己的言行,不要暴力的对待孩子,避免给孩子的心里造成永久的伤害和痛苦的回忆。