《居里夫人》读后感
最近我读了一位传奇人物的自传—居里夫人自传。
居里夫人,原名玛丽。居里,是世界上第一个两次获得诺贝尔奖的女人。可是,这样一位可敬的科学家,翻一下她的人生史册,你就会发现里面很不平坦;不仅父母双亡、姐姐过世,而且与她一起获得诺贝尔的丈夫也不幸逝世。可就是这样一个经历悲惨的夫人、就是这么一个坚强的女人,创下了举世瞩目的成就,对20世纪与21世纪的科技发展作出了巨大的贡献;连科学巨人“爱因斯坦”也对她表示赞扬。
这本书介绍了居里夫人的一生经历。居里夫人小时候很聪明,甚至比她姐姐还要聪明,这使她顺利考上了大学。在小学期间,她就经历了姐姐与妈妈的去世;大学的居里夫人在巴黎做教师。后来她结婚了,并与居里先生一起研究科学,发现了钋与镭等新元素。他们在一间简陋的工作室里工作,当时一克镭就价值十几万美元。后来她的丈夫去世了,便开始了第一次美国之旅,并得到了美国人的一克镭。后来,居里夫人由于长时间镭射,最终逝世。
虽然居里夫人离我们很远,但她那种为职业而献身,为人类造福的精神,离我们很近,如果你仔细观察,你会发现我们身边就有许多这样的人。
也许有人会问,呆在家里科学不一样发达吗?那么请你倒着想一下,你不学习,科技不会自己发达,肯定会有老一辈的人的心血、汗水与精神筑起起科学长城。如果你不努力、不造福未来,那么将来,你的子孙子们将会过的更辛苦。
我们要尽自己最大的努力,但前提是先做好自己的事,也就是好好学习,只有一点点的积累,一点一点的复习,才能牢牢地掌握知识,将来造福人类,到那时的你已经成功了。当你回首一下你走向成功的脚步,你才会发现,你走出了连你自己都觉得不可思的光明大道!