《居里夫人》读后感
在我年少时的记忆里,居里夫人是一个伟人,是一个遥远而不可及的楷模。我是崇拜着她成长起来的。有机会和女儿一起重读她的故事,我的感触很多。
居皮埃尔-居里逝世100年 他开创了一个科学王朝--科技 .. ... 里夫人的成功得益于她父母的良好教育。在动荡的年月,贵族的出身带给她父母的是生活翻天覆地的变化。她的父母却积极地面对现实,乐观而快乐地生活。他们教会了居里夫人,面对艰难时,不改变自己的志向,坚定地去实现自己的理想。正因为目标坚定,居里夫人才在那么艰苦的条件下奋进,从一个成功走向另一个成功。并且不在乎金钱和荣誉。
居里夫人经历的许多困难并不是格外地不幸。每个人的生活中都会有这样和那样的艰难。关键是面对困难时,我们做出了怎样的选择。没有安静的学习环境,她学会了在喧闹中专心致志地学习。没有研究资金,她选择了自己当工人,用几年的时间去提纯一克镭……不是命运改变了我们的生活,是我们面对生活作出的一个个抉择,最终注定了一个人的成功和失败。
人近中年,重读居里夫人传记,更多的是对于人生的感悟。居里夫人之所以被尊为科学之母,是因为她从小就选择了一条要成为科学之母的道路,并且在以后的每一次选择中目标明确,信念坚定。而我们大多数人则是过早地放弃了我们的梦想,不再有方向,不再为了信念做抉择。
居里夫人不仅是我儿时的偶像,也是我现在的指路明灯。虽然许多年过去,她对金钱的态度、对名誉的淡泊、对生活的理解、对子女的教育……都非常值得我们借鉴。
居里夫人是一个很不一般的女人,是一个了不起的女人,是一个大智慧的女人,是一个值得我们好好学习的人。