《骆驼祥子》读后感
这是我第二次读《骆驼祥子》,但是这次的阅读,让我明白了更多的东西。
祥子——一个任劳任怨的车夫,怀揣着买一辆真正属于自己的车、做一个自食其力的劳动者的梦想,却在通往梦想的道路上再三跌倒,最终沦落成一个无所事事的无业游民、一具自暴自弃的行尸走肉。这样的结局让人们唏嘘不已,却又在情理之中。
“他确乎有点像一棵树,坚壮、沉默、而又有生气。”“说站住,不论在跑得多么快的时候,大脚在地上轻蹭两蹭,就站住了;他的力气似乎能达到车的各部分。”祥子的性格和跑法。注定了他可以成为一个较自由的高等车夫。他不抽烟,不喝酒,没有任何嗜好,像一块没有丝毫裂缝的玉石,值得人们来欣赏与赞美。
但这块玉石终究出现了裂缝。
兵荒马乱的时候,祥子照样出去拉车。他盲目的自信,也让自己吃了大亏——车被大兵抢了去。逃出兵营的时候,他顺手拉起了部队丢下的三匹骆驼,并且不认为是错的,偷了骆驼好弥补丢车的损失。殊不知,原来他完美的人格在作出拉走骆驼时出现了裂缝。
他的做法自然是不可取的。如果你心中有一条不可逾越的道德底线,那就应当死死守住。如若破例,也应感到万分羞愧。不然像祥子这样,为自己找寻借口,只会一错再错。
虎妞,祥子无可奈何娶的老姑娘。用一句话形容“可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可悲之苦”。说虎妞可怜,他也有自己的苦闷和追求幸福的愿望,可祥子并不喜欢她,她最终也落得了一个难产而死的结局。说虎妞可恨,她不顾祥子感受,运用各种心机促成自己和祥子的婚姻。同时她贪吃懒惰,好逸恶劳,市侩气很浓,瞧不起大杂院里的穷人。说虎妞可悲,她既是一个旧社会沾染了许多恶习的妇女,又是所处社会的牺牲品。“他仿佛就是在地狱里也能做个好鬼似的。”然而,这个在地狱里都能做个好鬼的祥子,在现实生活中,却不能始终做个好人。随着小福子的死,他心中最后的一丝要强都被抹杀干净,并渐渐堕落。
在黑暗污浊的环境中,保持着一颗纯真善良的心着实不易,更何况命运的悲剧接踵而来。当然,我们没有祥子那么惨,有时我们面临的只是关于享受的诱惑和小小的困难,保持理智、不迷失自我很简单。如果连这也做不到,那么想想祥子的悲惨命运,或许能给你敲个警钟。
有人说:假如曹先生能及时回京,虎妞不死,小福子不死,祥子就不会走向堕落。真的会这样吗?一个祥子凭借如此的巧合未堕落,可其他祥子这一类在社会底层受迫害的人一定会堕落下去,这是大多数那个时代“祥子”的命运。
骆驼祥子中的主人公——祥子,在“黑暗”中一步步走向灭亡,他代表了旧社会千千万万在社会底层摸爬滚打的苦人们。我们享受着今天的幸福生活,还不该满足、反思吗?