读《凡卡》有感
"读了《凡卡》一文,我的脑海里浮现出为什么,为什么?为什么爷爷要把凡卡送到鞋匠铺里做学徒?为什么鞋铺里那么多鞋,凡卡却没有一双?
是的,现实是无情的。因为凡卡生活在沙皇时代,爷爷还在农村,只靠爷爷守夜来支柱生活,爷爷已经无法养活凡卡了,才把凡卡送到鞋匠铺里做学徒。莫斯科这个城市虽富裕,幸福,但是这些幸福,没有一点是属于凡卡的。那里的人更无情,老板每天用家伙打他,老板娘用青鱼嘴直戳凡卡的脸,伙计们做弄他,他们的小崽子一天到晚,哭个不停,使凡卡无法歇息。他们各个都没有把凡卡当人看,是把他当成狗。
我们的生活是多么的幸福,我们每天能读书,学知识;每天衣来剩手,饭来张口;每天美味佳肴;每天穿漂亮的衣服和鞋子。所以我们要珍惜眼前的美好事物,努力学习,将来建设祖国。
我含这悲伤的眼泪和同情心读玩了《凡卡》这篇课文。它记叙了沙皇统治时期俄国人民的苦难生活,从而揭露了社会的黑暗。我相信每个人读了凡卡的悲惨遭遇时,都会牵动着自己的心。
凡卡的悲惨遭遇,每个人看到都会感到十分同情,但凡卡的悲惨遭遇是和别人不同的,就拿2008年发生的512事件来说吧,这事发生在四川,在地震后有多少人去当志愿者呀!每个人都有钱出钱,有力出力,那真是一方有难,八方支援,每个人都献出了爱心。可凡卡却不同,在他惨遇是,却没人能够帮助他。在他写一封充满希望的信,却送不到他爷爷手里,使他的希望变成了失望。凡卡的惨遇人人是都会同情的,人人都想把他从苦海里救出来,这是为什么,这是因为每个人都有一颗良心,但文中的老板娘和伙计们却是猪狗不如。或者有人会问:良心值多少。而我却觉得一寸良心一寸金,寸金难买寸良心。这也告诉我们世界虽然好人多,但还是存在着一些坏人,正所谓知人知面不知心。