骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》讲述了一个人力车夫辛酸的的故事,我的思绪漫步在北平的大街上,看着祥子汗水淋漓的拉车的背影,我感到丝丝的伤感,缕缕的悲痛……
每个人都想拥有一个美好的未来,每个人都在不停地为未来奋斗。祥子也一样,他来自农村,他老实、他憨厚、他淳朴、他可爱。到城里打拼,他选择了拉车。拼命地拉,没日没夜地拉,不知疲倦地拉。
终于有一天,他买上了新车,他是多么地疼惜那辆车啊!
然而,好景不长,新车被士兵抢了去。差点没了命,但还是逃了出来,还带了三头大骆驼。卖了点钱,后来睡了一觉,他就与骆驼扯上关系了,从此就有了“骆驼祥子”这么一说。
要强的祥子可不能一下子就被打倒了,他又开始攒钱了!眼看着钱就要攒够了,但曹家出事,孙侦探又把钱拿了去。他没了希望。与那个蛮横大胆甚至有点变态的虎妞成亲,没法子,用虎妞的钱弄了辆车,后来大病了一场,但祸不单行,虎妞又有了身孕,虎妞因难产而死。
他想和小福子在一起,但又怕累赘。“等混好了再回来”。但他始终没混好,堕落着……当要强的祥子有一天幡然醒悟,想要往好混时,小福子也死了。
他认清了,自己的命是苦的,要强没用,自尊没用,老实更没用。所以,他变得麻木,潦倒,狡猾,爱贪小便宜,自暴自弃,以吃喝嫖赌为生,简直就是行尸走肉!但没办法这个社会不让好人有出路。
看完祥子的故事,悲伤的心蔓延着……祥子以坚韧的性格和执拗的态度与生活展开博斗,而博斗的结局,是以失败而告终,他最终未能做成拥有一辆车的梦。“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子”沦为“堕落的,自私的,不行的,社会病胎里的产儿,个人主义的未路鬼!”
我不能想象如果自己遭受着祥子的遭遇,会有怎样的结果。也许会比祥子更差,更惨!混的越差,就越懒得往好混,浑浑噩噩地活着,行尸走肉般的活着,混一天算一天的活着,不管多会死的活着……
老舍以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了老舍对劳动人民的深切同情,向人们展示军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫困市民生活于痛苦深渊中的图景:
那样的社会,吃人的社会,不让好人有出路的社会。
社会,直接影响人民。
社会主义让我幸福,为祥子叹息,为自己珍惜吧!