骆驼祥子读后感
起初,我怀着懵懵懂懂却又想尝试的心态去阅读老舍的作品,但到最后,我被老舍幽默的文笔而深深吸引,特别是《骆驼祥子》这本充满伤感的故事。
在阅读这本书时,我的心情随着书里面的故事情节的起落而跌宕起伏。这本小说的主人公是祥子,它主要讲述的是一个在北京社会底层人力车夫祥子的故事。
祥子出生于农村,他是不幸的,他幼时父母双亡,又失去属于自己的土地,独自在北平谋生,他干过各种各样的工作,他慢慢的在这么多工作中摸索出来,靠自己的力气去去干活来钱很快,于是他开始了他拉黄包车的生涯。他本以为他的生活会因此变好,但好运并没有降临到他的身上,他因为一位客人,被掳走了,黄包车也没有了,他的生活又一次变得非常拮据,但命运此时并没有击倒他,他去租刘四爷的黄包车,但他的女儿虎妞的胁迫下喝了酒,跟虎妞发生了关系,祥子为了逃离虎妞便去给曹先生拉车,到最后他还是没有摆脱和虎妞结婚的命运,但在婚后祥子发现虎妞骗了他,但他那时也是无可奈何,后来虎妞怀孕了而且祥子也拥有了自己的黄包车,好似祥子的生活有点起色了,但命运似乎总是跟祥子过不去,虎妞难产一失二命,祥子于是卖掉车子,给虎妞办了葬礼,祥子又变得一贫如洗。
经历了三起三落的祥子,开始对生活失望,祥子变成了行尸走肉,没有了追求,没有了尊严,没有了廉耻,祥子到处去骗钱,把骗来的钱都拿去鬼混,他被社会折磨的不成样子。在那个兵燹肆虐,民不聊生,经济凋敝,国乱民穷的社会中,祥子是一个无权无势的人,他只不过是想靠自己城市的劳动发家致富,但已经变得毫无困难,无论他怎样的奔波都无法改变自己的命运。
在那个时候的社会能让一个好人变成一个坏人。刚开始的祥子健康,淳朴,善良,没有任何不良嗜好,但几年的都市生活,让祥子这个身心俱佳的年轻人变成了一个身心俱废的社会流氓,一个没有感情的行尸走肉。其实不仅是祥子,故事中的其他人物在一定程度上都是悲剧的,他们好像都是生物链的最低端,面临的结局只能是被上一层所吞掉。
读了老舍的《骆驼祥子》后,我为里面的人物感到无奈,对当时那个社会深恶痛绝,为处于那个时代的人们深表同情,或许读了这本书我最大的感触便是我们的国家一定要了解民生,一定要强大,避免一些老百姓的悲剧生活。