《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是一部雅俗共赏的名著,是值得我们细细品尝的文学大餐。许多著名的文人志士对这部作品做出了很高的评价,这学期,语文老师也推荐我们好好看看这本书。
翻开它,你会看到一个人如何在绝境中变成自己的“国王”,一座荒岛如何从荒芜之地变成微型的文明社会,二十八年,一个名叫鲁滨逊的人凭借自己勇往直前的精神和辛勤的劳动,成就了一段不可思议的传奇故事。
那是一次远洋航行,在航程中他们不幸遇到了暴风雨的袭击,除他之外,船上的其他人都遇难了。他漂流到了一个没有人烟的孤岛上,心中充满了无助和孤独,不知道以后如何在这个孤岛上生存下去,但是,他没有绝望,没有放弃,凭借着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,不仅在荒岛上生存下去还开辟出一片自己的天地。
坚强不屈的鲁滨逊先是在废船上找到了一些工具,在空地上建起了住所,接着种起了麦谷,最后还蓄养了一些动物,满足了自己日常生活的需要。这些说起来容易做起来很难,想一想,他那个两层围墙的房子差不多用了一年的时间才建成;他第一次播下大麦和谷子时,因为播种的不是时候,不仅没有收成还可惜了那些食物;为了挖几个地窖以储备淡水,他要辛劳地干好几个月;为了做一个能做饭的锅碗,他更是绞尽脑汁,尝试用各种陶土胚,这需要多大的耐心……
反过来,再想想我们,居住的环境是多么舒适,吃穿住行样样不需要自己操心,简直就是温室的花朵。可是一旦遇到一点生活或者学习上的挫折就悲观失望,遇难而退。如果我们能像鲁滨逊一样,在困境中毫不退缩,在绝境中顽强拼搏、努力进取,生活中的那些困难又算得什么呢?