在暑假里,我读了曹文轩爷爷的《小木船》,其中有一篇《树上的叶子就是我的家》,对我印象很深,文章主要讲述了一个住在稻香渡里的调皮的小男孩,他很喜欢雕刻,只要看到木头他就情不自禁的想刻。有一次,他在老祖宗留下来的四根柱子上也忍不住刻上了东西,结果西米的父母知道后生气极了,不让细米进家门。后来下起了倾盆大雨,细米在大雨中站了两个小时,姐姐叫他进来都不肯,最后晕倒了,这时妈妈才把他抱进屋。
当我读到这里的时候,我也热泪盈眶,情不自禁的哭了,我觉得细米很可怜,他是多么想得到父母的原来呀!我想:这个时候的他已经明白乱刻东西是不对的,相信他以后也不会再犯这样的错误了。
读了这篇文章以后,我觉得细米知错就改的态度值得我学习,但是随处乱刻东西的行为是不行的。我们要做一个文明的人。