《骆驼祥子》读后感
这是我在这个寒假看的第一本书,书中波折的情节让我心生感叹。本书的作者是老舍,他出生在一个贫困的家庭,他的父亲在他两岁的时候战死,一家人的生活全靠他的母亲。他的母亲勤劳善良,给他的一生带来重要的影响,由于生活的贫困和统治者的残暴,引起了他从小对贫民的同情和对各种势力的憎恨。
文中的主角是一个叫祥子的年轻人,他是京城里的一个车夫。他勤劳。朴实。忠厚。善良,尤其是他的讲义气值得我们学习。在20世纪20年代的北京,军阀混战兵荒马乱。祥子为了自己的生活,拉起了车,好胜的他为了买洋车,努力的挣钱,然而,幸运的他在被几个大兵抓走后,因为后来的大兵逃散,竟意外的发现了三只骆驼,他卖了骆驼,幻想着在买洋车,所以,大家给他取了个绰号叫——“骆驼祥子。”
祥子在黑暗的世道上艰难的走着,虽然挫折打击着他,可是没有消灭他那为了幸福而活下去的决心。生活的道路,让他经历了许多他为了摆脱虎妞,他来到一位教授曹先生家,曹先生一家十分和蔼,从此,他在曹家过起里另一种生活,好景不长,他不仅没有摆脱虎妞,反而成了被动者,而且,自己辛苦挣的钱也被强走了,他被迫离开了曹家,又过上了难熬的日子……终于,祥子在厄运的打击下丧失了信心。这不仅是一个人的悲剧,还是一个社会的悲剧。
看了这本书,我想我们要为自己的明天奋斗。不要丧失信心。为了祖国努力。