骆驼祥子读后感
寒假读了一本书叫《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他所轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作;虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心都带来磨难。迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花。
对于骆驼祥子,我感到无奈,也感到惋惜,但我敬佩他从前的坚强,上进,然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的嫉妒黑暗,也许是因为个人因素。如果当时的社会治安好一点祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人类离不开社会,而社会有决定着人,如果无法处理好现实与理想,很有可能就会失去原本的自我。
这本书告诉了我们:人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,如果总是无法实现理想,那么就有可能变成祥子,堕落,衰败。我明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。