老人与海读后感
初读《老人与海》,觉得很枯燥,一个老头,一条小船,一张破帆,漂流在一望无际的大海上,没有激情澎湃,没有温馨浪漫,有的只是郁闷,压抑,和失落。
许多文学家说海明威塑造的“老人”是一个钢铁般的硬汉子,他的不服输的性格让他的形象熠熠生辉。
再读<<老人与海>>是最近无聊时随便翻看的,依旧是那个老头,那条小船,那张破帆,多少个月未沉日未升的清晨,他驾着他的小船出港去捕鱼,可是,他却没有满载而归。失望,无奈,躺在小窝棚的旧报纸上,做一回狮子的梦,第二天,依然收拾绳索和鱼叉,划船出港。
其实,我们哪个人不是“渔夫”?人生就是一次划船出港。
当我们第一次放开妈妈的手独立行走,当我们第一次离开可以依赖的家,当我们第一次离开学校步入社会,当我们第一天开始工作,甚至当我们第一次恋爱,结婚,等等,每一次都是我们在划船出港,我们把船划向那一片烟波浩渺的未来的大海。
我们和老人一样,都想收获大鱼。可是,运气特差的时候,就是小鱼也捞不到。84天过去了,老人还没捕到大鱼,如果就这样返航了,一无所获,老人不甘心,他还想着大鱼儿,于是越走越远。终于,一条大马林鱼被他捕到了,他激动万分,可他哪里知道,这条大鱼给他带来的是多大的灾难。他孤独的和鲨鱼搏斗,想保住他的大鱼儿,可是,他使出了浑身的力气,最后却不得不放弃。他终于回去了,小船的船舷边绑着那条大马林鱼儿的残骸。
依旧精疲力尽,依旧躺在破窝棚的旧报纸上,老人是胜利者吗?它的结果是失败的。他失败了吗?可他真的捉到了大鱼儿。
做任何事情,我们都是为了成功。可是,有时,就是阴差阳错,在最后却失败了。和一败涂地的失败者不同的是,我们成功的不捉到了大鱼儿,但却没有把他成功的带回来。这是一种怎样的成功?又是一种怎样的失败啊?!
只要老人生存一天,他就会划船出港。刚强也好,无奈也罢!
我们何尝不是渔夫?成功也好,失败也罢,明天太阳升起,依旧的为生活奔波,把船儿划向大海,寻找自己的希望。