晨曦初照,天与海的尽头紧紧相拥,真实而遥远。深蓝的海面上,只剩一叶小舟。远处,摇橹声细细微微,飘入耳畔。
老人准备启航。经历了八十四天的一无所获,在第八十五天,他独自前往从未有人踏足的深海捕鱼。在海上,老人发现了一条大马林鱼,经过艰难的搏斗,老人终于在第三天早晨将鱼刺死。返回途中,老人遭到到了鲨鱼的五次袭击。他历经千辛万苦,终于把马林鱼的骨架运回港口。
海明威的文笔简洁,朴实,如同一位岁月沧桑的老人,充满了智慧与哲思。他用平淡的语言,给我们讲述了一个个简单又深邃的故事。
如彩铅般细腻的笔触,错落有致地描绘出了老人的形象——瘦削却又硬朗结实,虽然一无所获,眼睛却“同海水一样蓝,带着欢快的、从未被击败过的神采。”这双眼睛,如一面镜子,体现了老人乐观,阳光的精神。
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”是风雨,铸就了老人如钢铁般顽强的意志;是风雨,给予了老人如火焰般炽热的心。风雨不但没有打败他,还使他的意志变得更加坚定。或许,老人并不是真正意义上的赢家,他并没有躲过鲨鱼猛烈的攻击,仅运回了一个骨架,但他并没有向海洋屈服。
在精神上,他赢了。风雨似一把把刀剑,刺入老人的身体,阻挡着老人的步伐。但他,仍然是那个不会被困难所折服的老渔夫。桑地亚哥那坚忍不拔的精神,似炽热的火把,照亮了我们:人的身体可以经历艰难困苦,疾病伤痛乃至死亡,但是精神绝不能够被打败,精神远比肉体更加重要。
老人总会梦到一个幻象——薄暮中,几头狮子出现在金黄的沙滩上,如同小猫一般嬉戏,温驯而又活泼。梦境中的狮子不仅仅是老人渴望拥有年轻时的力量的象征,还是老人硬汉形象的催化剂。现在,捕鱼对老人来说,不单单是一种谋生的方式,更是一种挑战自然,得到自尊的方式。
在茫茫黑夜的大海中,渺小的人类正与强大的自然做搏斗。如同面对变幻莫测的人生。
夜悄悄地织上天空,天变成了浓浓的黑蓝。星洒在那其深如海的黑蓝里。它们极有规矩的摆着,好似一只悠哉的狮子……