他叫鲁滨逊,是丹尼尔。笛福笔下的勇敢者。在他流落荒岛面对困难的时候,坚韧顽强、乐观向上、聪明能干的精神品质在他的身上体现的淋漓尽致。
鲁滨逊生在一个富足的家庭里,从小就接受着相当不错的教育,可天生喜欢冒险和航海的他,不听父母的劝阻,放弃平安舒适的生活,毅然踏上了他人生中梦寐以求的航海之旅。可是,航海的路上并不是他想的那么一帆风顺,海上的可怕景象、沦为海盗的奴隶、流落荒岛的生活,听起来既糟糕又让人一次次绝望的事情,都被鲁滨逊用过人的智慧和乐观的心态一一克服和改变了。
鲁滨逊是一个勇敢的人,碰到比自己装备精良的海盗时,他不慌不忙的部署着作战计划,以天衣无缝的准备打败了海盗,并成功救下了逃跑的野人,取为为星期五。他是一个以苦为乐的人,他把自己在困境中遇到的凶险和幸运用商业簿格式列举出来,借此来宽慰自己。他是个积极乐观的人,在流落荒岛的日子里,他没有像平常人一样自暴自弃、放弃希望,而是变得冷静思考起来,哪怕只有一丝希望,他也要抓住这个机会,让自己逃离苦海。是的,害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。事实上确实如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,只要不畏艰险、勇往直前、百折不挠,那么他终将是一个成功者、一个英雄。鲁滨逊就是这样一个人,一个不向命运低头的英雄。
读完整本书后,让我受益匪浅,鲁滨逊的光辉形象一直刻在的脑海里不断驱使我砥砺前行,他的坚强、乐观的优秀品质值得我去学习。生活并不总是尽如人意,当我们遇到不利环境的时候,就要像他一样直面困境、直面挫折,在绝望中突破自己、寻找希望,不断增强跟困难作斗争的信心。