“在那个黑暗的旧时代里面,祥子是如此的可怜可悲。”
——题记
祥子这个人物,相信大家都很熟悉。论祥子是一个什么样的人?大概在我眼里就是一个渴望自由的人吧。祥子忠厚老实他也很有梦想,这样的一个人物在老舍的笔下熠熠生辉。
但是,如果论祥子是可怜还是可悲?这就很难说了。
【可怜】
①有一句话深深映在我的脑海里面“一年,二年,至少有三四年;一滴汗,俩滴汗,不知道多少万滴汗,才挣出那辆车。”人生有多少个三四年?为了一辆车放弃哪怕自己人生的十分之一?祥子是可怜的,在那个从未有过公平的黑暗旧时代……祥子是可怜的。
②祥子在赚钱买车的期间,他体会到了城里人的贫嘴恶舌。但他没有去与城里人同流合污与社会同流合污,尽管别人骂他骂的那么过分,他也没有还嘴,没有恶语相向!
③祥子经过自己努力的打拼后,终于买上了车,尽管那辆车并不符合他的心意,但是他觉得他自己很幸福。祥子其实是一个很容易满足的人。祥子他想他从来没有过过生日,但是有了车……他把买车的那一天定为自己的生日!可见祥子他是有多么喜欢这辆车啊!多么珍惜这辆车!
【可悲】
祥子从未听信过谣言,城里听风就是雨,真正遇到的那一天,祥子的车被没收了……他从未有过戒心。就因为这样,祥子的心破碎了。
……
后来啊……直到结尾,祥子成了一个被金钱所迷惑了的人。
“不知何时何地会埋起他自己来埋着堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”