读《只有一个地球》有感
课文主要讲了地球的外貌、地球的自然资源是有限的、地球只有一个三点。
《只有一个地球》是一篇文艺性说明文。
第1段用了打比方说明方法。作者把地球周围的一层薄薄的水蓝色比作成纱衣。把地球比作成母亲和摇篮。这段话描写生动,表达了作者对地球的热爱。我体会到了作者的情感已经提升到了人类的母亲。
第2段用了列数字、打比方、作比较三种说明方法。作者把地球比作成一叶扁舟。这段话用词准确,令人信服。写出了地球的渺小。让我体会到了人类是更加渺小,微不足道。
第3、4两段用了举例子、列数字两种说明方法。写出了地球的自然资源有限。人们不能随意浪费自然资源,一定要保护矿产资源。
在生活中,我从小事做起,节约用水。有一次,我看到我们村里的小孩子用完水后就直接管自己去玩了,忘了关水龙头。于是,我急忙跑过去关上水龙头,并告诉他们要节约用水,绝不要浪费水资源。我们必须要进行废物回收利用,减少对森林树木的砍伐。还要加强对白色污染的处理,少使用塑料制品。
为了地球的明天,我们必须从现在开始努力,要好好地保护环境,买菜时,少用塑料袋,尽量用竹篮子。用笔尽量用可换芯的,减少圆珠笔外壳的浪费与垃圾量。外出吃饭尽量不用一次性饭盒。播种绿色就是播种希望。
地球,只有一个。我们一定要保护环境,保护地球上的自然资源,节制开采。让未来的地球充满美好。