读三国演义有感
寒假时,我又一次捧起了《三国演义》。这一次,我不再是大致浏览,对细致的描写浮光掠影,满心沉浸在惊心动魄的打斗情节中,而是用心地重温它,在细细地品读中,我还真发现了潜藏在文字背后的美。
它的美,藏在一个个的故事中,似乎拥有无穷的力量,让我热血沸腾,浑身都是正能量。《桃园结义》让我懂得结交朋友应该重情重义;《三顾茅庐》告诉我要想得到别人的信任,得到别人的帮助必须真心诚意地相待,不能拒人千里、妄自尊大;《草船借箭》使我知道再困难的事情,只要动动脑子,总是会有办法的……
我最喜欢的还是《赤壁之战》。故事发生在东汉末建安十三年,当时,曹操豪情满怀,挥师南下,想要发挥80万大军的巨大威力,一举夺取江南,吞并中原。面对强敌,孙权、刘备并不气馁,他们采取了抱团取暖的方式,组成了联军,团结一心,众志成城,在长江赤壁一带,以火攻大破曹军,奠立三国鼎立时以少胜多、以弱胜强的著名战役。看了这个故事,我心潮澎湃:面对如此团结的孙刘联军,狂妄的曹操怎能不败呢?因为万夫一力,天下无敌啊!
这一点,在我们班今年的秋季运动会中,得到了淋漓尽致的体现。为了能在运动会上取得好成绩,我们全班上下,团结一心,拧成了一股巨大的力量。比赛前,班主任俞老师为了想一个好口号,一个好花样,一有空就坐在办公桌前思考,就连走路时她的嘴也不停叨念着想出来的口号。在课堂上,她教我们喊口号,一遍又一遍地示范,一个又一个地纠正。体育老师王老师在体育课上教我们跳兔子舞,一会儿给我们做示范;一会儿给我们纠正动作;一会儿给我们讲动作要领……她在烈日下东奔西跑,她流的汗水比我们还多!运动员们更是憋足了劲儿,抓紧一切机会练,练,练……
到运动会,运动员们一心想着为班级发挥出自己最好的水平,用最好的状态来比赛。看台上,有的人当啦啦队,为自己的运动员加油;有的不停地写报道稿;还有的研究各个班级强劲对手在什么时候出场……家长们也为班级出一份力,他们把矿泉水一箱又一箱地搬到班级所在方阵,协助班主任管理纪律。李响妈妈亲临现场为运动员加油并指导动作……
“上下同欲者胜。”这是孙武的名言。大家众志成城,本着同一个目标前进着,这力量,强大无比啊!这不正体现了万夫一力,天下无敌吗?