青铜葵花读后感
这一周,我读了《青铜葵花》这本书。
这本书主要讲了一次特别的机缘,城市女孩葵花来到了不会说话的乡下男孩青铜的身边,并且成为以兄妹相称的好朋友。他们在大麦地里一起生活,一起长大。不管是遭遇洪水还是蝗虫来袭,他们在苦难中彼此鼓励支持,乐观、坚强地成长着。然而,12岁那年,命运将葵花召回了她原本所在的城市,青铜葵花不得不分开。那一次,男孩青铜失去了葵花,不会说话的他竟然开口高喊了一声“葵花”,震撼了所有人的心灵。从此以后,男孩青铜常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,期盼着她能够回来……
《青铜葵花》这本书深深地感动着我。当我读到当懂事的青铜为了能让妹妹葵花念书,而亲手毁灭了自己一直以来上学的希望时,我的心里也酸酸的,想哭,却忍着不哭。我心想:青铜一定很希望上学!因为他是个哑巴,所以很多学校都不收他。青铜比谁都渴望知识、渴望学习,但是他却因为家境不好,只能供一个人读书,而放弃了这次来之不易的机会,让葵花进学校读书。葵花虽然不是青铜的亲妹妹,但是他却待她比亲妹妹还亲,还好。想到这儿,我的眼泪就止不住流了下来。特别是看到当青铜和葵花被迫分开时,哑巴青铜用尽平生力气,吐字不清地大喊出了:“葵——花!”这时,我的泪就像雨一样哗啦啦地落了下来,一滴一滴的落在书本上。
看了这本书,我知道了,青铜和葵花的感情是远胜于亲情的。