现在的我们对大自然已经越来越陌生,甚至缺乏最基本的认识。《森林报》让你重新认识大自然。
春。3月21日春分。这天,白天和黑夜一般长;这天,森林里庆祝新年——春天要来了。春天展开阳光的翅膀飞到我们这来了,它有严格的工作制度。首先,它解放大地:一处处的雪融化了,露出土地。这时,水还在冰底下沉睡,森林也在雪底下睡得很香。
夏。6月蔷薇花开,候鸟都搬完了家,夏天开始了。现在的白昼最长。在遥远的北方,完全没有黑夜了,太阳24小时都在天上。在潮湿的草地上,花儿越来越富于阳光的色彩——金凤花、立金花、毛莨之类的,把草地染得一片金黄。一年中最长的一天,6月22日夏至过去了。从这一天开始,白昼开始缩短,缩短的速度很慢,跟春天光明增加的速度一样慢,不过还算挺快。
秋。9月——终日愁眉不展。天空乌云越来越密集,风越来越爱叫。秋天和春天一样,有一份自己的工作时间表,不过,和春天相反,秋天是从空中开始。树叶在头顶上渐渐变化——变黄、变红、变褐。它们得不到足够的阳光,就立刻开始枯萎,很快就丧失了绿色的色彩。在叶柄长在树枝的那个地方,出现一个衰老的圆环,甚至在没有风的时候也会掉下树叶。清晨醒来时,第一次发现草地上有白霜,在大自然的日记里写上了:秋天开始了。
冬。12月——天寒地冻。12月铺冰地,12月订银钉,12月封大地。12月结束一年,却使冬天开始。水的事办完了:所有的河流都被冰封了起来,森林被雪被盖上了。白天慢慢变短,黑夜慢慢变长。一年的植物按期长成了,开花,结果,然后枯败,再次发芽。
《森林报》,让我们再次认识大自然,走进大自然;让我们遵守大自然法则,和大自然和谐相处。