在寒假里,我读了《森林报》这一系列的丛书.《森林报》它不是报纸,而是书,这一系列一共有四本书,以四个季节里不同的事物来叙述,告诉我们一些动物的生存习惯等知识,很有意思。
它不仅让我了解大自然,也让我知道了许多动物的习惯,流浪汗——苍蝇虎就是一个很好的例子,它的生活习性顾名思义,就是吃苍蝇的小动物,书上说,它在捕食时静静地潜伏着,一旦抓住时机,便使劲一蹦,扑到苍蝇的身上去吃他们。
我从书中知道的东西很多,“春天的计策中”我知道了:在春天的时候,一些小动物为了不让猛兽抓住自己,就改变自己身上的毛色——将毛改成灰黑色,在黑色的泥土中就不会很容易被发现了。
《森林报》分成12个月份来一一叙述每个月里发生的事情,并把这些事情综合起来给这个月份取名字,如“冬眠苏醒月”,“候鸟回乡月”,“歌唱舞蹈月”等等,读起来饶有趣味。
《森林报》不但介绍了森林里发生的事情,还有城市里的新闻呢!我们来看看吧,雪融化了,土地开冻了,在这个时候,植树节到了,大家纷纷拿起小铁铲,开始植树;一架大飞机里边到处都是“嗡嗡”声,原来飞机里面的乘客是800个蜜蜂家庭,唱着“嗡嗡”进行曲,往列宁格勒飞来。
在现代化的城市中,人们与大自然越来越陌生,取而代之的是高科技产品,《森林报》让我们了解大自然,熟悉大自然,从而爱上大自然。
《森林报》里面讲了我许多不知道的事情,我开阔了视野,增长了见识,希望你也去看看。